首 页 科普工作站 科学大观园 科普100问 科普大讲堂 科普游楚天 健康咨询吧 科学竞技场 科普微直播 科学辨真伪 应急科普
当前位置:科普湖北云 > 应急科普

地质灾害会造成哪些火车事故

发布时间:2022-06-13 15:06 来源:中华人民共和国应急管理部

中国是一个地质灾害严重的国家,因为在中国几乎有着地球上全部的地貌类型,所以各种地貌单元当中常见的地质灾害在中国几乎都有发生,那么地质灾害会造成哪些火车事故,带大家学习一下吧。
地质灾害是指在自然或者人为因素的作用下形成的,对人类生命财产、环境造成破坏和损失的地质作用(现象)它的主要类型有:滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、地震等等。
滑坡:是指斜坡上的岩体由于某种原因在重力的作用下沿着一定的软弱面或软弱带整体向下滑动的现象。所以在火车运行过程中,可能会砸到火车车身。
崩塌:是指较陡的斜坡上的岩土体在重力的作用下突然脱离母体崩落、滚动堆积在坡脚的地质现象。离山体较近,可能会砸到火车车身。
泥石流:是山区特有的一种自然现象。它是由于降水而形成的一种带大量泥沙、石块等固体物质条件的特殊洪流。淹没火车轨道,可能会使火车在运行过程中,出现轨道打滑。
地面塌陷:是指地表岩、土体在自然或人为因素作用下向下陷落,并在地面形成塌陷坑的自然现象。可能会使火车运行时,导致火车塌陷。
滑坡、崩塌、泥石流三者除了相互区别外,常常还具有相互联系、相互转化和不可分割的密切关系。
编辑:赵雪婷
友情链接

鄂ICP备13005063号-4