首 页 科普工作站 科学大观园 科普100问 科普大讲堂 科普游楚天 健康咨询吧 科学竞技场 科普微直播 科学辨真伪 应急科普
当前位置:科普湖北云 > 科普中国

数字人民币应用提速 我国数字金融将迎来“新名片”

发布时间:2022-01-21 15:38 来源:科普时报

  1月18日,在国务院新闻办举行2021年金融统计数据新闻发布会上,中国人民银行金融市场司司长邹澜表示,目前人民银行已经在深圳、苏州、雄安、成都、上海、海南、长沙、西安、青岛、大连等地方和2022年北京冬奥会场景开展数字人民币试点,基本涵盖了“长三角”“珠三角”“京津冀”、中部、西部、东北、西北等不同地区。
而在两周前的1月4日,数字人民币(试点版)APP在各大应用商店正式上线,瞬间就成为公众关注的焦点。文渊智库研究员王超接受记者采访时表示:“数字人民币App的正式上线,加之拥有丰富应用场景的北京2022年冬奥会的临近,数字人民币的推广已经迎来了重要窗口期。”
已经涵盖“衣食住行”
数字人民币是由国家信用担保、中国人民银行发行的法定货币,是数字化的现金,与纸钞硬币完全等价。数字人民币将与实体人民币并行发行,实体人民币也将与数字人民币长期并存。央行表示会对二者共同统计、协同分析、统筹管理。
2019年底,数字人民币相继在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景启动试点测试,到2020年10月又增加上海、海南、长沙、西安、青岛、大连6个试点测试地区
中国人民银行的数据显示,截至2021年12月31日,数字人民币试点场景已超过808.51万个,累计开立个人钱包2.61亿个,交易金额875.65亿元,试点有效验证的数字人民币业务技术设计及系统的稳定性,产品的易用性和场景的适用性,增进了社会公众对数字人民币设计理念的理解。
在多地开展多轮测试之后,数字人民币的应用已涵盖“衣食住行”等重要民生领域,未来的应用空间非常巨大。
王超表示,数字人民币之所以广受关注,方便快捷是最主要原因。“由于只存在付款方和收款方,数字人民币付方式能实时到账,而且在离线状态下也可以和现金一样进行支付。更重要的是,由于实现了可控匿名,商户和第三方平台无权获取消费者的身份信息和支付数据,隐私性更高。”
数字人民币(试点版)APP的正式上线,试点区的用户不再需要邀请码即可下载使用该App,亲身体验数字人民币。对此,试点区的用户反馈也相当热烈。有用户表示“就等商家大规模跟进了”,还有用户直言“什么时候全国推广,已经迫不及待了”。
应用场景持续扩容
数字人民币可以接入任意可认证的金融服务提供商的交易接口,外卖、网购、生活缴费等多元线上支付场景均不依赖任何第三方机构,打破了支付场景的壁垒,实现了真正的自由流通,老百姓第一次拥有了真正意义上的“数字化货币”。
“数字人民币是数字时代的基础设施,要更好推动其深入社会,首先要提高数字人民币易用性和便利性,降低使用门槛,此外还需进一步扩大使用场景。”王超表示,从应用体验来看,数字人民币App在提高数字人民币易用性和便利性方面做得不错,但场景的拓展还稍显不足,仅满足了一些热门App的使用,未来还应该应该拓展更多的应用场景。
邹澜表示,下一步人民银行将按照国家十四五规划部署,继续稳妥推进数字人民币研发试点,进一步深化在零售交易、生活缴费、政务服务等场景试点使用数字人民币,把数字人民币的研发试点落脚到服务实体经济和百姓生活上去,让更多的企业个人能感受到数字人民币的价值,充分激发激发产业各方的积极性。
产业界,数字人民币的推广也在提速。神州信息旗下神州方圆是业内较早探索数字人民币领域的公司,从参与建行数字人民币建设开始,神州信息自主研发了数字人民币综合服务平台;中国移动基于超级SIM卡的数字人民币应用SIM PAY产品日前实现首次试商用,SIM PAY将数字人民币币串等数字资产安全存储在超级SIM卡中,通过NFC近场通讯进行数据传输完成数字人民币交易,这些无疑将进一步扩大数字人民币的应用场景。
神州方圆总经理陈宏鸿表示,神州信息在数字人民币研发方面投入较大,已经形成一套完整的数字人民币解决方案,并推广到全国近20家银行,包括股份制银行、城商行、农商行、农信社,外资银行等等。“通过数字人民币综合服务平台,银行可以很快接入数字人民币生态体系,我们持续研发和投入,已形成多方位、多模块的综合性解决方案,帮助银行完善数字人民币的生态体系建设,同时我们也在积极探索数字人民币的场景建设。”
业内专家认为,随着数字人民币广泛向个人用户开放体验,以及多元化应用场景的不断渗透,我国数字人民币的推广应用将进入规模化阶段,有望开启我国数字金融“新名片”。

编辑:陈雅俊
友情链接

鄂ICP备13005063号-4