首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普游楚天

货币金融历史博物馆

发布时间:2017-11-09 11:00 来源:湖北日报网

  中国货币金融历史博物馆位于中南财经政法大学逸夫图书馆内,其主旨是建立钱币研究基地,宣传中国货币文化历史,弘扬中华民族的文化传统,激发民众的爱国主义精神。

  该馆收藏着中国自古至今的金融史料和珍贵货币实物,系统地展示货币在中国的产生、发展历程及其对经济社会历史演变的影响,集知识性和观赏性于一体。馆藏中众多精品孤品钱币,让看客大看眼界:有世界唯一的明代钱币“泰昌通宝折五”,有二十七乘以四十公分的中国最大的纸币“大明通行宝钞”等珍品。

  流连于馆内,原始时代的串串小贝,会引人无限遐想和幽幽古思;春秋战国的刀、布币,会让你似见刀光剑影,似闻鼓角争鸣;精品迭出的荆楚钱币,再现着楚文化的辉煌灿烂;清代的银币,展示着“落后就要挨打”的屈辱血斑泪痕;民国的钱币,向人诉说着旧中国的反动与腐朽。“兴亡谁能定,兴衰岂无凭”。在钱币世界、方圆乾坤里,翻开每一页历史瞬间,就像进入时间隧道的行程,从货币材料、币值和制作中可了解历代王朝的盛衰强弱,货币也是中国文字和书法艺术嬗变历史的载体,可看到中华民族悠久文化传统,历代民众的聪明才智和自强不息的民族精神也得以充分展现。

地理位置:湖北省武汉市中南财经政法大学南湖校区逸夫图书馆二楼

占地面积:660平方米

开放时间:学校工作日8:00至17:00

门票价格:免费

友情链接