首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

湖北省科协 | 杏到底是伤人还是养人的水果?

发布时间:2020-05-22 15:47 来源:荆楚网

  一提起杏,我们第一时间就会浮现出那句老话“桃养人,杏伤人”,但其实这是杏被误解得最深的一次。杏不仅不伤人,而且还有它美妙的传说和独特的功效。
  杏:我长这么可爱,可不是为了伤人来的
  一、从杏花仙子到“杏满春林”
  关于杏子,有这样两个比较有名的传说。
  第一个是和著名的李广将军有关。
  相传,西汉年间,李广将军率士兵西征。当时正值炎夏,连日赶路征战的将士们饥渴难忍。突然间空中飘来一阵杏子的香味,顺着香气李广将军抬头,看见两匹彩绸在空中飘然而下,便策马疾驰飞奔而去。可那彩绸却好像知道将军在追赶它,忽近忽远像在故意戏弄他。李广一怒之下拔出弓箭,其中一条彩绸应声而落。
  接下来的景象惊呆了大部队,只见那片被射落的彩绸,变成一片整茂盛的杏树林,每棵树上都结满了杏。众将士们见状摘下杏子想要解渴,可那些杏子的味道却又苦又涩,李广一气之下将杏树林砍为平地,并下令将 士们在这片平地上就地宿营。
  第二天一早,醒来的将士们又一次被震惊。只见昨天被砍得精光的杏树,枝繁叶茂黄灿灿的杏子又挂满枝头。李广见状忍不住摘下咬了一口,没想到这次的杏子竟然又甜又香。众将士看到李广吃杏时的表情,也都忍不住争先恐后地摘食起杏子。
  吃过杏子的将士们,一扫前日的疲惫感觉精神倍增。原来,前一日天上的那两条彩绸,本是甜杏仙子和苦杏仙子,她们奉王母之命来解救李广。只因一时调皮两人互相嬉闹,却不想因此惹怒了李广,而射落了苦杏仙子。姐妹俩十分后悔,为了完成王母娘娘的嘱托,她俩趁众将士睡去之时施展仙术,将甜杏枝接在苦杏树上,最后终于结出了清香甘甜的杏子。
  后来,李广将军把这香甜异常的杏树树种带到敦煌,人们为了纪念李广带来如此好吃的杏子,就把这种甜杏命名为“李广杏”。而且这种杏真的只有在敦煌本地嫁接培育,才能结出甘甜可口的杏子。
  李广杏:怎么样,是不是看着就好想尝一口呀
  上面就是杏子和名人李广的故事,而下面这个呢,则和东吴名医以及成语有关。
  相传三国时东吴有一位名医名,医术高超,治病救人却向来都是免费的。为了报答名医的善举,很多患者病愈以后,就会来到名医家,在他家的周围悄悄栽上几株杏树。如此这般,几年之后,名医家周围的杏树竟然达到了十多万株,成了一片面积广大郁郁葱葱的杏林。“誉满杏林”、“杏林春满”这样称颂医生医术高超的成语就典出于此。时至今日,“杏林”在中医药界已经成为成为那些医术高超医者仁心的医生的雅称。
  二、营养丰富,水果小天后
  杏,是落叶乔木杏树的果实,又被称为甜梅、叭达杏、杏果、杏实、杏子。杏在中国有着悠久的历史,也是常见水果之一。杏子本身营养极为丰富,含有丰富的糖类、蛋白质以及钙、磷等矿物质、无机盐和微量元素。杏内含有的钙、磷、铁蛋白质等元素是所有水果中最多,胡萝卜素比苹果中的含量还要高,维生素的含量是除了枣和桔子之外最高的水果,可以堪称是水果中的小天后了。
  其中所含的维生素A原、维生素C和B族维生素等,都对人体有着很好的补充保养作用。杏本性温热,并没有太强的攻击性,因此“杏伤人”一说确实有些委屈杏子了。因为其较温和的特性,杏子特别适合代谢速度慢、贫血、四肢冰凉的虚寒体质之人食用。而患有伤风、肺结核、痰咳、浮肿等病症者,经常食用杏也是大有裨益的。
  杏子:我们的好处太多啦!
  杏果、杏仁,经过消化分解,所产生的氢氰酸和苯甲醛等物质,还能起到防癌、抗癌、治癌的作用,长吃可起到延年益寿的功效;杏子中的钾和铁等微量元素,是十分重要的营养物质,能够维持人体神经和肌肉功能的强健和稳定性,从而达到保持血压平稳,维持体液平衡的功能。而新鲜杏子中的高含量维生素C,恰恰可以帮助人体吸收铁等重要微量元素。
  除了杏肉,杏仁也用处多多。苦杏仁可以止咳平喘,润肠通便,有防止便秘,治疗咳嗽、滋润肺部的功效。杏仁中含有的维生素E可以帮助血液循环,红润皮肤常吃有美容养颜的作用。而且杏子还可制成杏脯、杏酱等,是网红食品中的常客;杏仁也可以用来榨油,制成一些小食品。、降低胆固醇,杏中含有的维生素C可以帮助人体降低胆固醇,预防心脏病和很多慢性病的产生。
  可以说杏树的全身也都是宝,皆可入药。杏花可补气养血,弥补自身不足;杏叶可治疗眼部疾病、消除水肿;杏枝可用于治疗跌打损伤引起的淤血,而杏果则具有清热去毒、生津止渴的作用,中医认为,杏仁苦、温,有毒,能止咳平喘,润肠通便。杏仁随配伍不同,可用于多种咳喘;与麻黄、甘草同用,能治疗风寒咳嗽、喘满痰多;与桑叶、菊花配伍,如桑菊饮,能治疗风热咳嗽。但食杏仁不宜过多,避免产生不良的后果。
  三、杏子虽好,也不是人人适用哦
  当然杏子虽好也应多多注意,结合自身情况以及杏子的特性科学食用。
  杏最好不要与黄瓜、萝卜一起食用,因为黄瓜和萝卜会使杏中的维生素分解,从而不利于营养的吸收。因杏中所含的果酸会让蛋白质结成不易被吸收的块状物。所以在食用杏之后,应避免立即食用蛋白质含量过高的食物,如海鲜、奶制品等。同时由于杏是一种钾元素含量很高的水果,当人体在服用安体舒通、氨苯蝶啶之后应避免再进食杏。否则会导致钾的含量过高,而出现胃痉挛、心律不齐等身体不适的症状。
  我知道我很好,但我不一定适合你哦。
  此外,因为杏本身含有果酸类物质。因此对水杨酸过敏的人也不宜食用杏。很多小伙伴不知道如何判断自己是否对水杨酸过敏,其实水杨酸是阿司匹林的重要组成成分之一,所以对阿司匹林过敏的小伙伴,也有可能会产生对杏过敏的现象,因此吃杏之前要特别注意。最后由于孩子的抵抗力较差,消化吸收功能也不如大人健全。因此小孩子也不宜食用过多的杏不能,否则有可能会造成孩子上火、流鼻血等症状。鉴于其性温味甘,所以大人中的实热体质人群,特别是患有口腔炎、舌炎、口舌溃疡等内热上火者,也应应少吃或不吃。否则会因为食用太多的杏而引起发热、加重溃疡及口干舌燥等症状。
  最后还有一点一定要注意,因为杏仁有甜杏仁与苦杏仁之分,而其中苦杏仁有毒,相信《甄嬛传》中安陵容吃苦杏仁自杀的戏码大家还历历在目。因此吃苦杏仁时要十分注意,成人吃40-60粒,小孩吃10-20粒,就有中毒的危险,需要用凉水浸泡后才能食用,如果能够用其他制品代替也最好不要食用。

 

来源:百度百科

友情链接