首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普工作站

中国科协、中国科学院联合发布《2019年科普创作选题指南》

发布时间:2019-06-14 11:16 来源:荆楚网

  日前,中国科协、中国科学院共同制定了《2019年科普创作选题指南》(以下简称《指南》),面向全社会发布。
  据了解,《指南》是在我国大力实施创新驱动发展战略,加快实现科技创新与科学普及两翼齐飞背景下,由中国科协和中国科学院联合有关科学素质纲要单位的专家学者共同研究完成的,是首个全国范围内的科普创作选题指南。
  《指南》的研制工作以科普中国科普信息化建设工程科普融合创作与传播专项的前期工作为基础,联合相关专家、学者共同完成,从科普创作的第一步——选题入手,通过面向全国发布科普创作选题指南的方式,广泛调动社会各方力量围绕选题开展科普创作,生产紧跟时代潮流、回应公众关切、充满正能量的优秀科普作品,帮助公众科学理解国家战略布局的意义、了解重大科技进展与突破、满足公众对新闻热点事件进行科学探知的需求。
  《指南》指出了服务国家战略布局、聚焦科学技术前沿、关注社会生活热点等重点选题方向,以引导、推动社会各方力量创作有战略高度、科学深度和传播广度的优秀科普作品为主旨,分“服务国家重大战略”“聚焦科学技术前沿”和“关注社会生活热点”三篇对科普创作可关注的选题方向进行了分解,并列举了“一带一路”建设、嫦娥五号、凝聚态物理等具体选题方向。
  习近平总书记高度重视科普工作,多次强调科普工作的重要性。中国科协、中国科学院一直深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,长期耕耘科普领域。
  目前,全国的科普工作在取得可喜进展的同时,发展仍然存在瓶颈,资源的不均衡就是其中之一。对公众而言,能够接触到的科普内容质量、数量不均衡;对科普工作者而言,能够从科研机构、媒体平台获得的支持不均衡。
  随着移动互联网的成熟,科普内容创作从技术上来说已经不存在难度,令人担忧的是内容的质量。得不到科研机构、媒体的支持,科普内容的创作就很可能是在脱离科学指导、不了解科学发展方向、和公众科普诉求的情况下进行。
  为了打破这种不均衡,实现全民、全社会的高水平科普,中国科协、中国科学院从科普创作的第一步——选题入手,通过面向全国发布科普创作选题指南的方式,为全国的科普创作团队提供一个“风向标”,以期引领全社会科普潮流,打造科普创作与传播的开源社区,推动在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。作为《指南》发布的配套措施,据悉《中国科协科普部关于开展科普融合创作与传播工作的通知》也已于近日发布,面向全社会征集在《指南》导向下创作的科普原创作品,提供传播和经费支持。
  显然,中国科协、中国科学院共同制定的《2019年科普创作选题指南》从面到点,为全社会的科普工作人员提供了一份2019年的科普“风向标”,对促进科普原创作品的选题均衡和内容质量具有重要意义。

友情链接