首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 健康咨询吧

胆囊息肉的原因是什么?有哪些危害?

发布时间:2019-10-31 20:16 来源:荆楚网

1、胆囊息肉发生的原因是什么

  促使胆囊息肉发生的原因很多,最主要还是与我们的饮食习惯和生活习惯有关,常见原因有四:

  1、饮食生活不规律,尤其是没有吃早餐习惯,这是导致胆囊息肉的一大病因。不吃早餐,人体内分泌了一夜的胆汁得不到利用,只得滞留于胆囊内,时间长了就会对胆囊造成一定的刺激而引起胆囊息肉。

  2、喜欢喝酒或酗酒。酒精在体内的代谢要经过肝脏,所以,酒精对肝功能损伤是很大的,它造成肝胆功能失调,使胆汁的分泌及排出出现紊乱,长期刺激了胆囊,就会形成胆囊息肉,或是导致原有的息肉进一步增大,癌变可能也随之增高。

  3、喜欢吃高脂肪饮食高胆固醇食物的人,也易患胆囊息肉。肥肉、蛋黄、鱼子、各种动物内脏等等,脂肪含量及胆固醇含量很高,血液里高脂高胆固醇会形成胆固醇结晶,慢慢形成胆固醇性息肉或结石。

  4、生活及工作压力较大,经常烦躁易怒,情绪抑郁,体育活动较少,经常熬夜、生活不规律。
 

2、胆囊息肉有什么危害?

  胆囊息肉可分为肿瘤性息肉即真性息肉与非肿瘤性息肉即假性息肉二种。肿瘤性息肉包括腺瘤与腺癌等,非肿瘤性息肉包括胆固醇息肉、炎性息肉、胆囊腺肌症等。而其中胆固醇息肉占了胆囊息肉的一半以上。胆固醇息肉、炎症息肉不会癌变。胆囊腺肌症癌变几率较低,目前可以确定会恶变是腺瘤性息肉。所以说虽然绝大多数胆囊息肉不会癌变,但还是有少部分会癌变。

  1、部分起初“无症状”的患者时间长了就会有胆绞痛、急性胆囊炎发作的现象出现。胆囊息肉如果是在胆囊颈,阻碍着胆汁的排出,使胆内压力升高,引起一系列病变。

  2、患有胆囊息肉的人消化功能也弱。胆囊息肉患者常觉的腹胀、口苦、咽干还伴有恶心呕吐的感觉,常常消化不良。

  3、胆囊息肉有癌变的可能。近些年胆囊息肉癌变趋势一直在增高的状态。而在整个缓慢癌变过程中,患者都没有什么感觉,就这样不知不觉中癌变了,所以这才是胆囊息肉最为可怕的地方。

  

3、有了胆囊息肉该怎么办?

  人们体检发现了胆囊息肉,大多数情况下医生往往会告诉你不着急,定期复查,但也有一部分情况医生会让你引起重视。听了医生的话,无论哪种情况,患者往往都产生了一定的心理压力,总在想,万一发生癌变怎么办?那得知自己有了胆囊息肉应该怎么办呢?

  1、对于多发的、直径小于1厘米的息肉,若没有症状,暂时不需要治疗,只要定期观察即可,一般每半年做一次超声检查。

  2、对于单个的息肉,如果直径小于1厘米,要定期观察,如果有增大的趋势,则需要手术治疗。

  3、对于合并有胆囊结石、急性或慢性胆囊炎的患者,应该尽早做胆囊切除手术。

  4、对于直径大于1厘米的单个息肉,或息肉位于胆囊颈部,都应该考虑尽早手术治疗。

  5、高度怀疑有癌变的,则需要积极手术。

 

(作者系武汉某医院外科医生  曲波  主任医师 教授)

友情链接