首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学辨真伪

吃多了鸭脖会得淋巴癌?你需要一个真相

发布时间:2019-10-21 16:18 来源:荆楚网

  鸭脖子实在太受欢迎了,一边经久不衰,一边饱受争议。爱吃鸭脖子的朋友,一定听过这样的说法,“鸭脖上淋巴多,吃多了会得淋巴癌!”

  鸭脖子的fans当然心有不甘,怎能轻易的就放弃对ta火辣辣的爱呢?于是上网求证,果然,铺天盖地都是类似以上的说法。

  如果你和我一样,对鸭脖子的爱,深沉又执着,那么一定要往下看。

  鸭脖子上有淋巴结吗?

  人们现在一谈到淋巴就色变,淋巴是一个免疫的器官组织,在哺乳动物身上较发达,但在禽类上已经退化。而退化的淋巴结,只有在一些大腿根和腋下才有,而且都很小,基本上可以忽略。

  既然如此,鸭脖子上被称为“淋巴”的椭圆形肉球,又是什么呢?

  是胸腺,禽类的免疫器官组织。不仅仅是鸭子,鸡、鸭、鹅这些常见的禽类都会有胸腺,如果禽类有炎症或者生病了,那么胸腺会增大,以对抗病毒。

  那么胸腺能吃吗,会对人体造成不良的影响吗?

  胸腺是连在皮脂上的,在屠宰鸭子的时候,尤其做鸭脖时,胸腺随着皮脂都会被扔掉,鸭脖子上基本就剩骨头和肉了。

  如此,鸭脖是安全的。

  不过,专家表示,胸腺跟淋巴虽然不一样,但胸腺也会产生T淋巴细胞,虽然没有更多的研究来证明它会影响我们人体对激素的调控,但是我们还是建议,不要多吃这个胸腺。大家在吃鸭脖的时候需要注意,把脖子处的皮脂处理干净。

  为了让鸭脖更“清白”,我们不妨把知识再延伸一点,吃淋巴就一定会得淋巴癌吗?

  两者之间没有必然联系,目前也没有相关的科学数据和医学数据支撑这个结论。

  动物的淋巴组织及器官遍布动物全身,就是在禽类的脖子上,皮下和骨头连接的地方也有一些小型淋巴组织,而完全将这些小型的淋巴组织去除并不现实,即使是已经被去了皮和胸腺的鸡脖、鸭脖,依旧还有一些小型的淋巴集结体,这些小型淋巴组织如果没有发生病变,吃下去倒也不会对健康产生危害。少量摄入,人体完全可以消解掉。

  怎么吃鸭脖才健康?

  我们平时在购买鸭脖的时候要注意,虽然品牌鸭脖店在淋巴结的处理上比较规范,但是在一些集贸市场和个体食品店有可能没有很好地处理鸭脖,这就令人担忧了。建议大家一定要到正规的超市或者专营店购买鸭脖。

  在这里还要提醒一下大家,鸭脖子过咸、过辣,常吃对心血管和胃肠道的影响比较大,还是得适量。

  不管任何食物,这种吃多了,其ta种类就会吃的少,这对我们的身体健康是不利的。为了营养更均衡,建议食物多样,均衡饮食。良好的生活方式,提高自身的免疫力才会减少癌症的发生。

友情链接