首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学辨真伪

坐高铁=照X光?真相原来是......

发布时间:2019-08-14 10:19 来源:荆楚网

  谣言内容:

  国产高铁存在严重的辐射问题。这主要是由于当时为了提高建设速度,整个轨道采用的都是传统的钢轨。这样导致高压供电线路(27。5千伏高铁标准线路)和地面存在电弧。每当高铁行驶速度超过150km/h的时候,这个电弧产生的辐射问题就变得十分明显。

  而中国高铁,完全没有在车厢防辐射上面做任何努力。因为你即使被辐射了,也没法直接证明是高铁造成的。这对于偶尔乘坐一次高铁的人还好说,但是对高铁乘务员就影响极其严重。

  真相:

  “坐高铁=照X光”的说法纯属误导。其实早在2013年和2014年,网上就有一篇《当心!高铁的危害,未成年人少坐》,看其内容,除标题稍有点改动外,内容几乎一样。

  其实,早在2013年,当时的铁道部宣传部门就曾对“高铁辐射严重”作出回应:高铁输电线路产生的电磁场主要是工频电磁场。铁路部门对高铁动车组车厢、司机室等常年进行系统监测,其电场、磁场强度均符合国家相关标准,不会影响乘车人员的身体健康。

  2017年,《城市轨道交通研究》期刊主编、同济大学教授孙章就对此谣言进行过驳斥。“我国高速铁路上运行的列车,使用的电力一般为2。5万伏特、50赫兹交流电。”孙章说,相应地,高铁的高压电力设备就会辐射出这个频率段的电场和磁场,属于“极低频电磁辐射”,完全不同于X光的电离辐射。因此,网传文章中“坐高铁=照X光”的说法纯属误导。

友情链接