首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学辨真伪

高海拔地区喝富氧水能缓解缺氧吗?液氧到底能不能喝

发布时间:2019-08-01 11:20 来源:荆楚网

  到一些高海拔地区旅游的时候,我们总能看到瓶装或袋装的富氧水。很多人都认为富氧水是可以喝的溶解氧,能迅速解决高原反应,缓解缺氧症状。它真的有这样神奇的效果吗?

  到底什么是富氧水呢?普通水每升含氧量在4~6毫克,富氧水将高纯度医用氧与优质纯净水融合在一起,每升富氧水中氧含量大于或者等于35毫克,是普通水含氧量的6~10倍,因此被称为富氧水。

  高原低压缺氧的环境会引起人体一系列的反应,比如感到胸闷气短、心跳加快,严重的话会发展成病理性症状。如果人体补足氧气,这些症状就会得到缓解。我国高原部队长期驻守高原地区,担负着戍守边防的重任。那么,该如何解决战士们的高原反应,让他们保持良好的体能状态呢?

  我国高原部队的医务工作者很早就在关注富氧水的研究。经过大量实验得出结论,富氧水易吸收、起效快、预防急性高原病效果好。口服富氧水可缓解低氧血症,有改善机体的缺氧症状、增加机体运动能力、提高心脏耐缺氧和抗疲劳作用。

  人体靠呼吸系统获得氧气,那么为什么喝富氧水能补氧呢?

  通常,人体吸收氧气有两个途径,一个是通过呼吸系统,另一个是通过消化系统。富氧水进入消化道后,高浓度的溶解氧可以被胃和小肠快速吸收,水里的氧气直接被输送到血液当中,通过血液循环输送到全身,从而增强了全身各器官的活性,减轻了人体呼吸系统的压力。

  由此看来,富氧水溶解氧的稳定性好,可以提高血液中的含氧量,缓解人们的缺氧反应,没有任何毒副作用。在平原地区经常饮用富氧水,可以解除疲劳、延缓推迟老化,适合脑力工作者、老人、妇女和儿童。

  富氧水氧含量毕竟有限,那么,直接喝液化的纯氧是不是更有利于解决高原缺氧的问题呢?答案是否定的。液氧虽然是液体,但是无法饮用,它必须储存在低温密闭的钢瓶中。在通常情况下,液氧的沸点极低,为-183℃。当液氧发生“跑冒滴漏”时,一旦喷溅到的人的皮肤上就会迅速汽化,吸收大量的热量,导致皮肤严重冻伤。因此,液氧绝对是无法饮用的。

  本文由北京印刷学院物理系副教授李蜜丹进行科学性把关。

友情链接