首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学辨真伪

孕妇不可接种流感疫苗

发布时间:2019-08-01 10:54 来源:荆楚网

  流言简介:相对于普通人群来说,孕期女性的抵抗力减弱,感染流感病毒的风险增加,但有流言称孕妇不可接种流感疫苗,会伤及宝宝。

  真相解读:流感疫苗对孕妇是安全的,孕妇在孕期的任一阶段均可接种流感疫苗。目前我国使用的流感疫苗都是灭活疫苗,建议在当年度的流感疫苗开始供应后尽早接种。研究表明,在流感大流行期间,孕妇因流感病毒感染而住院、继发严重并发症甚至死亡的风险显著增加,而且孕妇患流感可对胎儿和新生儿产生影响,出现死胎、流产、早产和新生儿出生低体重等情况。孕妇在接种疫苗时值得注意的是,对鸡蛋或对疫苗中任一成分过敏者不宜接种流感疫苗;发烧和生病期间不宜接种,应该在症状消退后再接种;曾经患过格林-巴利综合征的孕妇,应先咨询医生再做决定。

  本文由中华医学会科学普及部主任唐芹进行科学性把关。

友情链接