首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学辨真伪

饿不死就不要吃这4种蔬菜?谣言!

发布时间:2019-07-11 11:10 来源:荆楚网

  【传闻】近日,一篇《饿不死就不要吃的4种蔬菜,都是一级“致癌物”!快告诉家里人!》的文章引起人们关注。

  文中称不法商家为了娃娃菜卖相好看,将它浸泡在甲醛中,而这种溶液中含有大量的致癌物;新鲜木耳中含有着一种“光感物质”,会导致咽喉水肿,甚至会引发咽喉癌,最好还是吃干木耳;一些已经过季的蒜台,一般会经过甲醛的处理,然后放入冷库中冷藏;有的黄瓜放一晚上,不知不觉就变大了,这样的黄瓜多半都是因为打了很多“激素膨化剂”,所以这样的黄瓜是不可以吃的。

  【真相】中国食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋表示,这个谣言是个大杂烩,把各种信息整合在一起,夸大危害博眼球,大众不必过于忧心。他指出,甲醛的确有保鲜的作用,但是用甲醛浸泡蔬菜是一种违法行为,而蔬菜如果真的使用甲醛保鲜,一下子就能被闻出来的,大众如果还是不放心,在食用蔬菜前,可以多洗几遍。

  新鲜木耳中的“光感物质”其实是卟啉类物质,这种物质对人体的危害,主要是诱发日光性皮炎,而非导致癌症,但需要同时满足三个条件:首先就是要有摄入,其次就是长久日晒,另外本身就是卟啉代谢异常体质。对普通人来说,只要不直接生吃,之后又不去太阳下暴晒,是不会有问题的。

  而黄瓜中的所谓“激素膨化剂”,其实是一种叫做“氯吡脲”的植物生长调节剂,目前在美国、日本和我国都有登记使用。研究发现,推荐用法用量下,氯吡脲在果实和土壤里的残留量都很少,不会对健康产生影响。

友情链接