首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普中国

新型“人造皮肤”可用于智能设备

发布时间:2019-10-23 17:29 来源:荆楚网

  英国布里斯托尔大学20日发布一项研究成果说,研究人员开发出一种仿人类皮肤的薄膜,基于这种薄膜的交互界面可用于智能手机、可穿戴设备或者电脑上,提供更好的操作体验。
  该校研究人员与巴黎索邦大学等法国高校合作开展了这个研发项目。据介绍,这种硅胶薄膜模仿人类皮肤采用了多层结构,包括表面的纹理层、电极层以及一个类似人体皮肤皮下组织的内层。这种新型薄膜能够提供更加细致、自然的互动体验,感知使用者的多种手势动作,比如轻抚、挠、拧、掐等。
  团队将这种薄膜配置在手机外壳、电脑触控板以及智能手表上,展示了“人造皮肤”如何让使用者更充分地与计算机虚拟人物进行互动,比如通过触觉传递情绪等信息。
  参与这个项目的布里斯托尔大学学者安妮·鲁多说,这项研究探讨了人与机器之间的互动,有助于“让我们每天使用的设备表现得更像我们自身”。

友情链接