首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普游楚天

华中农业大学博物馆

发布时间:2017-11-09 11:22 来源:湖北日报网

  华中农业大学博物馆是集教学、科研、科普功能为一体的综合性博物馆,收藏了华中农学院(华中农业大学前身)园艺、林学、水产、畜牧、兽医、土壤农化、植保、农学等相关专业的各类标本资源近30万号份。至今已接待校内外以及国内外友好人士来馆学习、参观、交流等观众达3万多人次,形成了“移动标本馆,科普零距离”的【馆外行】科普公益品牌,先后进学校、入社区、下军营、到企业,产生良好社会反响、辐射效应。2010年标本馆获批“全国科普教育基地华中农业大学农业生命科学技术科普教育基地校内基地”;次年获批“武汉市科普教育基地”;2012年获批武汉市“洪山区科普教育基地”。同年荣获武汉市洪山区“博物馆之城”建设活动特别贡献奖。

  华中农业大学博物馆于2014年一月由华中农业大学标本馆更名而来。

  标本馆前期筹备建设历时一年有余,全馆布展面积3000平方米,分为陈列展示区和永久标本馆藏区。馆藏植物类、动物类、土壤与地质类等各类标本近20万号份,分昆虫、畜禽、鱼类、植物、土壤地质及特色展厅等6个展厅陈列,其中昆虫展厅中的虎凤蝶等,动物展厅中的东北虎、中华鲟等,植物展厅中的银杏、红豆杉等均为珍稀特色标本,极具馆藏价值。土壤与地质展厅中的中国地形地貌电动沙盘模型,集现代声、光、电等高科技于一体,直观反映我国突然形成因素和土壤分布状况,为标本馆又一特色;特色展厅则主要展示以“一枝花、一株稻、一头猪、一支苗、一棵树、一粒豆”等为代表的学校重大科研成果。

  华中农业大学博物馆是集教学、科研、科普功能为一体的综合性博物馆,收藏了华中农学院(华中农业大学前身)园艺、林学、水产、畜牧、兽医、土壤农化、植保、农学等相关专业的各类标本资源近30万号份。

友情链接