首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普游楚天

武汉纺织大学纺织科技馆

发布时间:2017-11-09 11:19 来源:湖北日报网

  2010年, 国内高校唯一以纺织科技为主题的展览馆——“武汉科技学院纺织科技馆”正式开馆,展示了各式各样先进的新型材料与纺织技术。

  海藻、构树也能做布料

  很难想象,除了纯毛、棉、麻、腈纶、混纺外,人们还可以把海藻、构树等做成布料穿在身上。科技馆中的纺织原料展区,就展出了各种以天然纤维和化学纤维为原料做成的布料。

  纺织科技馆围绕纺织产业链,按照纺织原料、纺纱技术、技术纺织品、染整技术、服装设计与工程、纺织装备、纺织经济与管理等7个方面,分七大展区展示。每一展区都以一个精心设计的主题橱窗,对展示内容进行概述。

  除了2008年获得国家技术发明二等奖的“优质天然高分子材料超细粉体化及其高附加值的再利用”,海藻酸系列功能纤维、聚苯硫醚纤维、构树纤维等新原料。

  在现代科技手段下,丰富的天然海藻还能被用来制造生物可降解的新型纤维,提升纺织品的功能性,并最终应用到服装中去。

  海藻酸钠是从海带、马尾藻等褐藻类植物中提取的天然多糖高分子共聚物。以海藻酸钠为原料开发的海藻纤维具有优异的吸湿、抗菌、护肤、消炎止痒等功效,对人体皮肤有着极强的亲和力。它不仅能用于高级医用敷料领域,还可以用于制作高档服装和内衣面料。而且用海藻纤维制成衣服阻燃性强,可以制作成特殊防护服。

  面料单向导湿不粘身

  “纺纱技术”展区介绍了各种先进纺织技术:由武汉科技学院徐卫林教授主持研发的“高效短流程嵌入式复合纺纱技术”,可以突破原有环锭纺纱技术对纤维长度、细度等性能的要求,将一些原本不能在纺纱领域使用的纤维原料进行纺纱。

  通过徐卫林教授研发的这一 技术,可以将原本厚重的羽绒填充物,纺成轻薄的面料,使人们告别臃肿的冬装。

  此外,该校还研究出单向导湿纺织面料,以纯羊毛为原料,制作出的布料轻薄透气,一杯水倒下去,只会从里往外流。用这种材料做成的运动衣,衣内出汗只有衣外湿,不会粘在身上。该技术和耐克、阿迪达斯等品牌都开展了合作,去年国庆阅兵式上士兵的服装就运用了这项技术。

  据介绍,该学院还开发出了防水透湿织物、免烫卫生整理纺织品、防血吸虫病感染防护服、避蚊纺织品等多种功能性高附加值纺织新产品,具有保健医疗、防护、军用、环保、服用等功能。

友情链接