首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普游楚天

中国地质大学逸夫博物馆

发布时间:2017-11-09 11:03 来源:湖北日报网

  中国地质大学逸夫博物馆是国家4A级旅游景区,坐落于风光旖旎的武汉市东湖之滨、南望山麓,是东湖风景区的重要组成部分,而且地处具有雄厚人才资源和智力资源的东湖高新技术开发区,毗邻著名的光谷,交通、教育、旅游、休闲环境十分优越。

  馆藏各类地质标本30000余件,其中展出近3000件,标本的丰富性、典型性和观赏性在国内处于一流水平。设有地球奥秘、生命起源与进化、珠宝玉石、矿物岩石、矿产资源和张和捐赠化石专题展览等展厅,较全面地阐述了地球科学知识。各展厅除了丰富而典型的标本展示外,采用了各种现代化展示技术。如地球奥秘展厅的世界首创、直径达1.5m、绕与黄道面呈23.5度夹角倾斜旋转的磁悬浮地球仪和人造地震平台,生命起源与进化展厅中用虚拟现实技术制作的古代动物的动态生活场景,矿产资源展厅采用声、光、电技术制作的海洋石油钻采平台模型、天然气采气平台模型等,用直观形象的手段解释深奥的地学知识,使人流连忘返。

  中国地质大学逸夫博物馆的前身是1982年成立的中国地质大学(武汉){原武汉地质学院}博物馆。长期以来除服务于教学科研、陈列展览、标本收藏管理的同时,还一直坚持面向社会广泛开展地学科普教育,取得了显著成绩,赢得了校内和社会各界的一致赞誉。特别是在科普教育方面的成就更是得到了国家和省市有关部门的高度评价。

  地大逸夫博物馆先后被科技部、教育部、中宣部命名为全国青少年科技教育基地和全国科普教育基地;被国土资源部评为国土资源科普基地;被环保部、教育部评为全国中小学环境教育社会实践基地;被中国古生物学会命名为全国科普教育基地;被评为湖北省科普工作先进集体;被命名位湖北省和武汉市青少年科普教育基地;被武汉市、市政府命名为市爱国主义教育基地;被武汉市旅游局评为旅游景区优质服务先进单位;被评为湖北省科普工作先进集体;被湖北省科协评为湖北省全国科普日活动先进集体;被市爱卫会评武汉市卫生先进单位等;逸夫博物馆的规模和现代化建设水平居全国高校博物馆界前列,具有全国地质博物馆界一流水平,是华中地区规模最大的自然类博物馆之一。

友情链接