首 页 科普工作站 科学大观园 科普100问 科普大讲堂 科普游楚天 健康咨询吧 科学竞技场 科普微直播 科学辨真伪 应急科普
当前位置:科普湖北云 > 科普100问

你做过梦中梦吗?梦中梦究竟是什么?

发布时间:2022-06-24 14:57 来源:中国科学技术出版社微信公众号

你做过梦中梦吗?

一觉醒来正常上班,结果走到半道突然发现自己是在做梦!这种从梦中醒来、并信以为真的梦境,就叫“梦中梦”。学术上又叫它假醒或双重、多重梦境。

人的睡眠可以分为五个阶段:入睡期、浅睡期、熟睡期、深睡期和快速眼动期。而梦中梦只会发生在快速眼动期。专家推测,梦中梦可能是由特定脑区在睡眠中产生“类清醒状态”的异常神经活动引起的。这样的神经活动会导致睡眠过程错误产生自以为清醒的认知。在做梦中梦时,大脑的背外侧前额叶会产生更多的伽马波(40hz振荡)大脑激活模式。而这块区域(背外侧前额叶)和人们的快速眼动睡眠以及工作记忆都有密切的关系。同时,在做梦中梦时,杏仁核和海马旁回等与情绪有关的区域、负责视觉的区域都会呈现减弱的趋势。

梦中梦和普通梦的差别就在这些不同的大脑活动模式上。虽然二者都发生在快速眼动期,但负责逻辑推理的背外侧前额叶突然活跃起来,会让大脑误以为自己进入了清醒状态。

在经历一次假醒过后,做梦者很可能进入了“潜清醒梦”(pre-lucid dream)。这种情况下,他们会开始怀疑自己究竟是在做梦,还是已经醒过来了。

专家表示,梦中梦其实是“睡眠麻痹(Sleep Paralysis)”的一种。如果没有患病却经常陷入睡眠麻痹,就要注意作息习惯了。首先,你可以调整下睡姿。研究发现,面朝上平躺着睡觉比侧身睡觉更容易出现睡眠麻痹。虽然暂时无法解释原因,不过50%以上睡眠麻痹都是在平躺时发生。其次,不规律的作息、睡眠不足等情况,会增加睡眠麻痹发生的概率。而高压、过度焦虑等状态,也有可能导致睡眠麻痹。

编辑:赵雪婷
友情链接

鄂ICP备13005063号-4