首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

什么是空间实验室?

发布时间:2019-10-31 20:03 来源:荆楚网

  空间实验室系统是开展空间试验活动的载人航天飞行器,规模上小于空间站,是空间站的雏形。空间实验室系统的主要任务是:突破并掌握飞行器空间交会对接及组合体控制技术;突破航天员中期驻留、飞行器长期在轨自主飞行、再生式生保和货运飞船补加等关键技术;验证天地往返运输飞船的性能和功能;先期考核空间站建造相关关键技术。

  在空间实验室的研制中,空间实验室的对接机构至关重要,它主要实现两个航天器在空间轨道进行对接和分离的执行机构,由捕获缓冲、连接分离、控制和控温等四个子系统组成,采用异体同构周边式构型,其中飞船配置主动式对接机构,具备自动、手动、遥控等对接方式,目标飞行器配置被动式对接机构,配合主动端完成对接和分离。

  截至到目前,我国建设的空间实验室包括天宫一号和天宫二号,其中天宫一号建立了短期有人值守、长期无人运行的空间试验平台,突破掌握了交会对接、低轨长寿命载人航天器设计、组合体管理、大型变结构组合体控制、多航天器一体化协同控制、航天员短期驻留支持、舱内在轨维修及部分再生生保等关键技术。

  而天宫二号是在天宫一号基础上研制而成的空间实验室,主要任务是突破掌握推进剂补加、大型组合体控制、中期驻留支持以及在轨维修等空间站建造所需的关键技术,并开展空间科学试验。
天宫二号空间实验室从提高生活质量、降低工作负荷、改善睡眠环境、丰富娱乐条件等方面开展了设计改进,努力为航天员提供舒适人性化的空间家居环境。

  我国天宫二号空间实验室于2016年9月15日成功发射,设计在轨寿命2年,入轨以来,先后与神舟十一号载人飞船和天舟一号货运飞船完成了交会对接,突破了航天员中期驻留及推进剂补加等一系列关键技术,开展了空间科学实验和技术试验,取得了一大批具有国际领先水平和重大应用效益的成果。目前,天宫二号在轨稳定运行、状态良好,将继续开展拓展试验和各项科学实(试)验。

  

 

友情链接