首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

常用抗旱取水方式有哪些?

发布时间:2019-08-31 15:42 来源:荆楚网

  抗旱用水以水资源承载能力为基础,按照“先生活、后生产,先地表、后地下,先节水、后调水”的原则,优先保证城市生活供水和农村人畜饮用水。农业抗旱保苗关键在水,大旱之时必须广泛开辟抗旱水源,科学调度抗旱用水,充分发挥水利工程作用。按照取水方式的不同通常把抗旱取水分为取地表水灌溉和取地下水灌溉两大类: 

  取地表水灌溉:目前自流灌区大水漫灌现象相当普遍,但浪费水严重。按照农作物用水需求及资源现状,切忌大水漫灌。另外,可在河、沟、渠旁、库边、坑塘等提水灌溉。而取地下水灌溉是指在地下水相对丰富的地区,可通过打井解决抗旱水源问题。  

在人们的生产生活中,常用的节水灌溉技术有如下几种:

  喷灌:是利用一套专门的设备将灌溉水加压或利用地形高差自压,并通过管道系统输送压力水至喷洒装置(即喷头)喷射到空中分散成细小的水滴,象天然降雨一样降落到地面,随后主要借毛细管力和重力作用渗入土壤灌溉作物的灌水方法。  
局部灌溉:  

  渗灌:渗灌是利用修筑在地下的专门设施(地下管道系统)将灌溉水引入田间耕作层借毛细管作用自下而上湿润土壤,所以又称为地下灌溉。近来也有在地表下埋设塑料管,由专门的渗头向作物根区渗水。其优点是灌水质量好,蒸发损失少,少占耕地便于机耕,但地表湿润差,地下管道造价高,容易淤塞,检修困难。

  滴灌:滴灌是由地下灌溉发展而来的,是利用一套塑料管道系统将水直接输送到每棵作物根部,水由每个滴头直接滴在根部上的地表,然后渗入土壤并浸润作物根系最发达的区域。其突出优点是非常省水,自动化程度高,可以使土壤湿度始终保持在最优状态。但需要大量塑料管,投资较高,滴头极易堵塞。把滴灌毛管布置在地膜的下面,可基本上避免地面无效蒸发,称之为膜下灌。

  微喷灌:微喷灌又称为微型喷灌或微喷灌溉。是用很小的喷头(微喷头)将水喷洒在土壤表面。微喷头的工作压力与滴头差不多,但是它是在空中消散水流的能量。由于同时湿润的面积大一些,这样流量可以大一些,喷洒的孔口也可以大一些,出流流速比滴头大得多,所以堵塞的可能性大大减小了。

  涌灌:涌灌又称涌泉灌溉。是通过置于作物根部附近的开口的小管向上涌出的小良水流或小涌泉将水灌到土壤表面。灌水流量较大(但一般也不大于220L/h),远远超过土壤的渗吸速度,因此通常需要在地表形成小水洼来控制水量的分布。适用于地形平坦的地区,其特点是工作压力很低,与低压管道输水的地面灌溉相近,出流孔口较大,不易堵塞。

  膜上灌:膜上灌是近几年我国新疆试验研究的灌水方法,它是让灌溉水在地膜表面的凹形沟内借助重力流动,并从膜上的出苗孔流入土壤进行灌溉。这样,地膜减少了渗漏损失,又和膜下灌一样减少地面无效蒸发。更主要的是比膜下灌投资低。  低压管道输水灌溉  管道输水灌溉系统是指从水源取水,并通过压力管网输水、配水及向农田供水、灌水的工程系统。一个完整的管道输水灌溉系统通常都由水源与首部枢纽、输配水管网、田间灌水装置以及附属建筑物和附属装置等部分组成。  
 

友情链接