首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

什么鸟会花葬?

发布时间:2019-07-15 21:25 来源:荆楚网

  最近,读到一篇短文阅读《动物们的奇特葬礼》,文中讲到了许多动物的奇特的葬礼,如獾的“水葬。”沙蚁的“土葬。”文鸟的“花葬。”动物学家们通过观察、研究,惊奇地发现,很多动物对于死亡的同类似乎与人对待死者一样怀有深切的“悼念之情”。其实,作为人类的朋友,动物界也宛如人类社会一般,不仅存在天地间的大爱,有些行为也是也人类类似的,比如,我们呢今天要说的——亚马逊文鸟的葬礼。这种鸟太有爱心了,它们竟然为同伴花葬!  

  在亚马逊流域的一种文鸟,当同伴不幸死亡,其它同类就会叼来五颜六色的花瓣、绿叶撒在同伴的尸体上,为其“花葬”,且一只只低垂脑袋,以表示对死者的悼念。

  其实文鸟是一种大家都非常熟悉鸟类,因为它身强体健,很适合初学者,是一种入门的鸟种。 

  文鸟每次约产下5至8个蛋,孵化率为85%,孵化期是18天,冬季延迟。公鸟和母鸟在白天时会轮流孵蛋,晚上则由母鸟担任孵化的工作。幼鸟会待在巢里四周之久,一但独立就会离开亲鸟。  

  文鸟又名爪哇禾雀,在原产地曾经危及当地的农作物,被视为害鸟,如今经过饲鸟者的繁殖育种,除了原种的灰文外,已经成功地育成白文、驼文,目前又有新的变种发生,黑文和银文,银文事实上并不是银色的,它只是很淡很淡的灰色,它身体的颜色是由原种灰文的灰色变成浅灰色,原本黑色的区域则变成中灰色。  
 

友情链接