首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

什么是食品添加剂?

发布时间:2019-06-04 20:52 来源:荆楚网

  世界各国对食品添加剂的定义不尽相同,联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)联合食品法规委员会对食品添加剂定义为:食品添加剂是有意识地一般以少量添加于食品,以改善食品的外观、风味和组织结构或贮存性质的非营养物质。按照这一定义,以增强食品营养成分为目的的食品强化剂不应该包括在食品添加剂范围内。   

  根据我国食品卫生法(1995年)的规定,食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质 [1]  。目前我国食品添加剂有23个类别,2000多个品种,包括酸度调节剂、抗结剂、消泡剂、抗氧化剂、漂白剂、膨松剂、着色剂、护色剂、酶制剂、增味剂、营养强化剂、防腐剂、甜味剂、增稠剂、香料等。    

  经常被使用到的食品添加剂有哪些呢?  

  1、防腐剂  

  防腐主要作用是延长食品保质期。近年来,使用防腐剂的食品越来越多了,它的广泛使用,让人们几乎说起食品添加剂,就想到防腐剂。难道防腐剂=食品添加剂吗?另外,新闻报道的,一些违规添加防腐剂、防腐剂使用过量的案例让人们“谈色变”,防腐剂真的有那么可怕吗?其实很,多人对防腐剂作用的理解,仅仅停留在厂商为了方便食品的保存,延长食品保质期,以更好地节约资源与节约成本上。食品中添加防腐剂,还可以阻止或者减缓食品的氧化反应,防止食物因为微生物活动而变质,同时防止食品有害油脂氧化物的行成,避免食物变质,危害到食用者的安全。因此防腐剂的添加,不光是为了保证食品质量,还是为了保护人体的健康安全。  

  2、食品加工助剂  

  在食品行业里中,为了更好地进行食品加工,经常会使用到消泡剂、助滤剂、稳定和凝固剂等一些食品加工助剂,它们可有利于食品的加工操作。例如,凝固剂可以有效的的降低食品加工过程中加工材料的流动性,方便食品的定型和加工。葡萄糖酸δ内酯作为豆腐凝固剂时,可有利于豆腐生产的机械化和自动化;说到这里,其实,我们生活中的卤水都可算是一种凝固剂制作豆腐时,在豆腐的制作过程中,一般使用来帮助豆腐凝固成形。根据添加卤水的量还可以控制豆腐的软硬程度,制作成所谓的老豆腐和嫩豆腐。  

  此外,如腌制腊肉和制作面包所使用到的硫酸钙,果酱、罐头中长使用的氯化钙,豆制品制作中使用的氯化镁等,这些都是重要的食品加工助剂。  

  3、着色剂  

  着色剂可以明显提高食品的感官质量,满足人们的不同需要,起到美化食品的效果。很多食物做出来原始外形不美观,例如不加任何着色剂的馒头和包子,做出来之后颜色会有些泛黄,不能激起人的食欲。如果向面粉中加入一些增白剂,那么做出来的包子馒头就会变得白白嫩嫩,不但很美观,而且能很好地激发人对食物的兴趣。  

  4、提高食物营养  

  在食品加工时适当地添加某些属于天然营养范围的食品营养强化剂,可以大大提高食品的营养价值,这对防止营养不良和营养缺乏、促进营养平衡、提高人们健康水平具有重要意义。例如用于染色的叶绿素和β-胡萝卜素。叶绿素中富含微量的铁元素,是天然的造血原料,所含的维生素C和无机盐是人体必需的营养物质,此外叶绿素还可以改善体质,祛病强身;而β-胡萝卜素可以强化免疫系统,预防心脑血管疾病和白内障。这类添加剂还是从天然物质中提取的,不会危及人体健康安全,在对食物着色的同时,又为我们人体提供一定的营养物质。  

  食品中不可使用的添加剂  

  食品添加剂的名声之所以不好,主要是因为近年经常有违规使用添加剂,威胁人体安全健康的事件报道出来。再加上人们对添加剂这类工业原料了解不充分,很容易就对食品添加剂产生恐惧心理。其实食品添加剂只要在使用上严格执行国家关于食品添加剂的使用规范和要求,就不会存在食品添加剂危害人体健康的事情。  

  2014 年 12 月,国家卫生计生委颁布《食品添加剂使用标准》 (GB 2760-2014) ,本标准代替GB2760—2011《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》  。本标准规定了食品添加剂的使用原则、允许使用的食品添加剂品种、使用范围及最大使用量或残留量。

 

友情链接