首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

地有多厚?

发布时间:2019-04-15 15:47 来源:荆楚网

  上一期科普100问,我们说领导们或是长辈们在批评晚辈的时候常以“不知天高地厚”来形容,并以两种理解来说明或计算了天的高度,这期科普100问,我们继续来探讨地有多厚。和天高会有2种理解不同,地有多厚也有2种理解。    

  人们常说地的厚度是说地壳的厚度。地壳由各种岩石组成,但厚度并不相等,平均厚度为33千米。大陆地壳的厚度为35千米,最厚的是我国的西藏地区,厚度达到60-80千的米。海洋的地壳很薄,平均不到27千米,最薄的是太平洋地区,厚度仅4-7千米。 

  地壳是由各种不均匀的岩石组成,除地表覆盖着一层薄薄的沉积岩、风化土和海水外,主要是花岗岩一类的物质组成。地壳的厚度,在地球全部结构中,只占极薄的一层,据新近的探测资料报道,它的平均厚度为17公里。当然,由于地球表面是凹凸不平的,有些地方地壳就较厚,如我国西藏高原达到四五十公里;有些地方很薄,如在大洋深处,地壳只有几公里。人们所说的地厚应该说就指的是地壳这一层。科学家们了解的地幔则是约有2900公里厚、非常坚硬、有很大刚性的橄榄岩一类的物质。推测地幔以下的地核则是由温度很高的液态物质组成的。

  目前,人类钻进不过八至十千米,还远没有突破地壳。 

  根据人造卫星测定,位于南美厄瓜多尔的钦博拉索山是地壳最厚的地方。尽管其海拔只有6310米,但它靠近赤道。而地球赤道半径较之两极半径长约21千米,所以它距地心比世界第一峰———珠穆朗玛峰还多2千米。另据美国布朗大学和罗德岛大学科学家们的考察,在南美洲东边的大西洋底,沿大西洋中脊的一条从北向南的裂缝中,发现地壳最薄处为1.6千米。迄今,经过科学家综合测算,地壳平均厚度大约为17千米。如果从南极点挖一个洞,一直挖到北极点,那么这条隧道的总长度可达1.27万千米。    

  另外一种地的厚度是说地表到地心的厚度。那么,这个厚度到底是多少呢?经过人类长期以来对地球的认识和科学探测,已知地球是一个南北两极半径稍短的椭球,赤道半径稍长,两者相差21公里,平均半径是6371公里。其球体内部大致分为地壳、地幔和地核三大部分。们的深度大概为:

  地壳:约36千米

  地幔:约2865千米

  地核(外):约2100千米

  地核(内):约1271千米

  如果你站在地球极点,那么从地表到地心约为6 356.8千米;如果你站在赤道上,从地表到地心约6 378.1千米。两者相差21.3千米。可见,地球是一个椭圆球体。如果站在位于南纬1°28′、西经78°48′的南美洲的钦博腊索山顶(海拔6 272米),那么到地心的距离就有6384.1千米,这是地球最厚的地方,比从世界上的最高峰——珠穆朗玛峰(海拔8 848米)到地心的距离还多2151米。

友情链接