首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

为什么女人总是比男人更冷?

发布时间:2019-01-27 13:10 来源:荆楚网

    俗话说:小伙子睡凉炕,全凭火力壮。美国医学专家说,一般来说,女人总是比男人感觉更冷。这是为什么呢?

    1998年在“柳叶刀”医学杂志上发表的研究报告指出,女性的手部温度平均比男性低2.8度。泰勒副教授说:“手脚的血流变化很快,所以我们可以失去或者保存热量,当我们感到寒冷时,手脚的血管是第一个收缩的,所以女人会收缩血液流到人的手脚前,这就是为什么她感觉更冷了。“ 尽管如此,“柳叶刀”的研究还显示,女性的核心体温平均比男性高出0.4度,这意味着他们的手心实际上是冷的,但却是一颗温暖的心。女性的核心温度在整个月经周期内也会波动。它从36.9度上升到37.4度的高峰,所以根据她经期间她会感觉到更冷。相比之下,一个人的核心温度仍然相当稳定在大约37度。

    首先女人体内有更高的身体脂肪比例,也会在体内储存更多的热量,这能保持核心器官的运转,但同时,女人身上的肌肉少,脂肪多。肌肉在使碳水化合物和脂肪氧化的过程中,消耗掉大量的卡路里,散发出大量的热能。所以女人的新陈代谢慢,男人的新陈代谢快。男人消耗掉的卡路里多于女人,男人的体表要比女人的体表温暖一些。男人要是减肥瘦身,效果要比女人明显得多。

    其次,从生理角度看,对于冷,女人比男人敏感。这是因为女人皮肤里的“传感器”比男人身上的灵敏,会更快地把“冷”的信息传递到大脑。大脑接受到“冷”这个信息之后,会立即下令新陈代谢系统加速工作,接着命令血液循环系统退守到第二道防线,即从皮肤、四肢退守到躯干。这就是气温低时,人们感到手脚冰凉的缘故。当气温下降到人体难以承受的程度时,人体会本能地做出过度的反应,即新陈代谢的过程会更快,血液循环退守的速度也更快。在这种情况下,男女之间的差别会更加明显。因为男人身上的肌肉比女人多,新陈代谢比女人更快;男人皮肤里的“传感器”比女人的迟钝,血液循环系统退守的速度比女人的慢得多。所以,这时男人身上仍然是热乎乎的,女人身上则是冷冰冰的。

    至于女人皮肤里的“传感器”为什么比男人的敏感,一种推测是:因为女人赋有繁衍后代的使命。在怀孕期间,子宫内的胎儿需要恒温环境,而子宫在躯干内,所以,女人的躯干需要得到更加周密的保护。要实现这一目标,女人皮肤里的“传感器”必须更加敏感,女人的血液循环系统退守的速度必须更快。

    一是女人的体温也受到雌激素水平的影响,因为雌激素能够扩张血管。一个女人在月经周期的开始时,雌激素水平很高,血管扩张,血液循环随之扩张到全身皮肤的末梢,这时女人的身上就比较温暖。反之,当雌激素水平下降时,血管收缩,血液循环系统也退守到躯干,四肢就感到冷冰冰的。

    二是女人的体温还受到饮食的影响。许多女人为了保持苗条的体形过分节食,从食物里摄取到的卡路里根本不够消耗。特别是在冬季,要保证身体温暖,每人每天必须多摄取100大卡的卡路里,供体内新陈代谢之需要。否则,一旦体内新陈代谢速度放慢,体温就会下降,女人就会感到更“冷”。

 

    至于是像男人那样身上总是热乎乎的好,还是像女人那样身上总是冷冰冰的好?美国专家们见仁见智。一些男士庆幸自己的新陈代谢快,火力壮,要想减肥瘦身显效也快;一些女士对此虽然有点“忌妒”,但尚能自我安慰。英国朴茨茅斯大学环境生理学研究员马克·牛顿(Mark Newton)说,目前还不清楚为什么男人和女人不同,但是为什么女人拥有这个系统的一个可能的理论是,它能够使他们在冰冻的温度下生存。万一女士们同男士们被困在茫茫林海雪原中,女士们由于血液循环系统退守得快,消耗的能量少,能够在生命的最后关头多坚持几分钟,也许因此而得救。

友情链接