首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

世界上最大的猴子是?

发布时间:2019-01-08 11:18 来源:荆楚网

    世界上最大的猴是狒狒。

    狒狒,灵长目猿猴亚目狭鼻组猴科的1属,通称狒狒。狒狒的体型较大,在灵长类中仅次于猩猩属,体长50.8-114.2厘米,尾长38.2-71.1厘米,体重可达60千克;头部粗长,吻部突出,耳小,眉弓突出,眼深陷,犬齿长而尖,可达5厘米;具颊囊;体型粗壮,4肢等长,短而粗,适应于地面活动;臀部有色彩鲜艳的胼胝;毛黄、黄褐、绿褐至褐色,一般尾部毛色较深;毛粗糙,颜面部和耳上生有短毛,雄性的颜面周围、颈部、肩部有长毛,雌性则较短。栖息于热带雨林、稀树草原、半荒漠草原、高原山地、低山丘陵、平原或峡谷峭壁中。

 

    狒狒主要在地面活动,栖息于热带雨林、稀树草原、半荒漠草原和高原山地,更喜生活于这里较开阔多岩石的低山丘陵、平原或峡谷峭壁中。他们能爬到树上睡觉或觅食,会游泳,还能能发出很大叫声。白天活动,夜间栖于大树枝或岩洞中。食物包括各种小动物及植物。群居,每群十几只至百余。主要天敌是豹。它们无固定繁殖季节,5-6月为高峰,孕期6-7个月,每胎产1仔。幼仔于6个月大开始断奶,约一岁时可自立。野生寿命约20年。3岁时可交配,雌性则在3-5岁时进入发情期,直至24岁左右。野外的寿命约为35岁,人工条件下约为60岁。

   

    狒狒主要有5种,分别是:阿拉伯狒狒、几内亚狒狒、东非狒狒、草原狒狒和豚尾狒狒。目前,除几内亚狒狒处于近危(NT)状态,其他四种不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

    狒狒主要分布于非洲,个别种类也见于阿拉伯半岛,它们主要分布在以下国家:安哥拉、博茨瓦纳、莱索托、莫桑比克、纳米比亚、南非、斯威士兰、赞比亚、津巴布韦、马拉维、坦桑尼亚、冈比亚、几内亚、几内亚比绍、塞内加尔、吉布提、厄立特里亚、埃塞俄比亚、沙特阿拉伯、索马里、苏丹、也门、贝宁、布基纳法索、布隆迪、喀麦隆、中非共和国、乍得、 刚果、刚果民主共和国、科特迪瓦、厄立特里亚、埃塞俄比亚、加纳、肯尼亚、马里、毛里塔尼亚、尼日尔、尼日利亚、卢旺达、塞拉利昂、索马里、南苏丹、苏丹、坦桑尼亚联合共和国、多哥、乌干达。

    狒狒具有复杂抽象推理的能力,而这种能力,必须建立在类比思维联系基础上,这种思维联系是人类智能和推理能力的基础。这一发现将对研究人类智力进化过程有重大的促进作用。据《自然》报道,美国科学家最新研究发现:雄性狒狒能认出它们自己的孩子,并且明显地支持和保护自己亲生的孩子,特别是在与其他的群体争执时,雄狒狒会保护其孩子,使小狒狒免受伤害,显出伟大的父爱。

友情链接