首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

什么是农业新技术?

发布时间:2018-09-27 12:20 来源:荆楚网

农业作为我国的第一产业,是支撑起国民经济的中坚力量。在科技发达和经济全球化的今天,农业科学技术水平是判断一个国家综合实力的标准。节能环保和可持续发展已成为我国农业发展的一大方针。

在我国,农业科技原始创新能力尚待提高。比如,农机高端装备核心部件对外依存度高;长期以来,农业企业研发能力不足,先进适用技术成果的源头产出和供给不足,农业产业竞争力整体不高;与农业供给侧结构性改革和建设世界农业科技强国的需求相比较,农业科技基础条件总量不足,创新平台支撑力不够,有效整合和开放共享不够,优秀拔尖人才依然偏少。

201688日,国务院印发《十三五国家科技创新规划》(以下简称《规划》),《规划》是国务院确定的22个国家重点专项规划之一,对我国未来5年科技创新做了系统谋划和前瞻布局,提出了科技创新的十二项目标,明确了十大现代产业,其中现代农业部分,农业智能生产、智能农机装备引人注目,成为新增亮点,是未来农业新技术的发展方向。 《规划》指出我国将发展高效安全生态的现代农业技术,力争到2020年,建立信息化主导、生物技术引领、智能化生产、可持续发展的现代农业技术体系,支撑农业走出产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代化道路,将以发展农业高新技术产业、支撑农业转型升级为目标,重点发展农业智能生产、智能农机装备、设施农业等关键技术和产品。

      在农机装备与设施方面,突破决策监控、先进作业装置及其制造等关键核心技术,研发高效环保农林动力、多功能与定位变量作业、设施种植和健康养殖精细生产、农产品产地处理与干燥、林木培育、采收加工、森林灾害防控等技术与装备,形成农林智能化装备技术体系,支撑全程全面机械化发展。

     在智慧农业方面,研发农林动植物生命信息获取与解析、表型特征识别与可视化表达、主要作业过程精准实施等关键技术和产品,构建大田和果园精准生产、设施农业智能化生产及规模化畜禽水产养殖信息化作业等现代化生产技术系统,建立面向农业生产、农民生活、农村管理以及乡村新兴产业发展的信息服务体系。

     在智能高效设施农业方面,突破设施光热动力学机制、环境与生物互作响应机理等基础理论,以及设施轻简装配化、作业全程机械化、环境调控智能化、水肥管理一体化等关键技术瓶颈,创制温室节能蓄能、光伏利用、智慧空中农场等高新技术及装备,实现设施农业科技与产业跨越发展。《规划》增加的发展高效安全生态的现代农业技术”“发展现代食品制造技术发展支撑商业模式创新的现代服务技术三个产业,其实是把三个方面的内容独立出来,凸显其重要性,尤其是现代农业技术置于首位,更说明其特殊地位。 

友情链接