首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

全球气候变暖的后果是什么?

发布时间:2018-07-11 14:48 来源:荆楚网

    全球变暖的后果,会使全球降水量重新分配、冰川和冻土消融、海平面上升等,既危害自然生态系统的平衡,更威胁人类的食物供应和居住环境。1、气候变得更暖和,冰川消融,海平面将升高,引起海岸滩涂湿地、红树林和珊瑚礁等生态群丧失,海岸侵蚀,海水入侵沿海地下淡水层,沿海土地盐渍化等,从而造成海岸、河口、海湾自然生态环境失衡。2、水分蒸发更多,雨季延长,遭受洪水泛滥的机会增大、遭受风暴影响的程度和严重性加大,许多小岛将会无影无踪。3、南极半岛和北冰洋的冰雪融化,北极熊和海象会渐渐灭绝。4、温度升高,会影响人的生育,精子的活性随温度升高而降低。5、原有生态系统的改变,对农林牧渔业等生产领域产生影响。6感染疾病等传染病的风险增大,病菌通过极端天气和气候事件(厄尔尼诺现象,干旱,洪涝,热浪等)扩大疫情的流行,危害人体健康等等。

 

  当代全球气候在变暖,已是不争的事实。周永章教授认为,气温上升不仅是人为因素,而且还是自然因素。但是,有关当代气候变暖的原因及其可能带来的后果,至今在科学界仍然存在着不同的认识。关于当代气候变暖的原因,国内外主流科学家一致认为主要由人类活动的温室效应所引起。但在国际上也有科学家认为近30年来太阳辐射在增强是不可忽视的。 国内一些从事天地生人综合研究的科学家认为,人为温室效应和自然因素两者都很重要、均不可偏废。后者主要是80年代以来太阳活动在增强以及九星地心会聚引起气候的千年尺度周期变化当前处在增暧阶段。认为天文因素是气候变迁的基础性原因,至今不可轻视。此种结论与中华文化的“天人合一”(准确地讲应是天地生人统一观)相吻合。西方科学的机械的线性思维和分门别类的研究方法,很难适应气候异常变化此种复杂巨系统的探索研究。

  最大受害国:

  南太平洋上的美丽岛国图瓦卢很可能成为首个"沉没"的国家。该国气象局推算,50年之后,海平面将上升37.6厘米,这意味着图瓦卢至少将有60%的国土彻底沉入海中。这对图瓦卢意味着灭亡,因为涨潮时图瓦卢将不会有任何一块土地能露在海面上。由于气温的上升,坐落于印度洋上的"世外桃源"马尔代夫消亡时间屈指可数。2009年10月17日,马尔代夫内阁召开世界首次"水下内阁会议",凸显全球变暖对这个国家的威胁。

友情链接