首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

什么是都市森林?

发布时间:2018-06-15 08:04 来源:荆楚网

都市森林可以直接吸收城市中释放的碳,同时都市森林通过减缓热岛效应,调节城市气候减少我们使用空调的次数,可以间接减少碳的排放,仿佛人们就生活在“天然氧吧”里的“都市森林”中,最终目的是为了降低二氧化碳的排放量,还我们城市一个清洁、健康的“肺”,让我们生活在一个可持续生存和发展的生活空间。

都市森林的提法最早源于美国和加拿大。1962年,美国肯尼迪政府在户外娱乐资源调查中,首先使用都市森林这一名词,城市森林建设蓬勃发展,极大推动了生态城市的建设水平。美国对都市森林的理解比较广义,泛指一般意义上的城市范围内的所有树木。而欧洲一些国家,像德国、芬兰等把城市森林主要定义为城市内的较大林区和市郊森林。这些国家森林资源丰富,各城市中绿化率几乎达50%以上,环境优美,绿化遍及各个角落,同时或在市中心,或在市郊都建有城市森林,成为市民的天然氧吧,生存环境宜人,环保意识已经深入到每个市民的脑际,是真正的都市森林和生态城市。日本对城市森林的建设也十分重视,城市森林有相当的规模和质量,而且赋予了浓烈的文化氛围。 

1、森林能够吸收二氧化碳。科学研究表明,森林蓄积每生长1立方米,平均吸收1.83吨二氧化碳,放出1.62吨氧气。造林就是固碳,绿化等同于减排。

2、人工林的固碳作用更加显著,如人工桉树林生产力相当于天然林(针叶林)20倍至30倍,5年至7年就可以成材,生物量相当于原始林在自然情况下100年至150年的产量。据预测到2050年中国人工林可达158万平方千米。若人工林平均蓄积量提高一倍,将使人工林固碳总量达到88.4亿吨。

3、当然森林在呼吸的过程当中也会释放出二氧化碳,但是从整个碳平衡来看,森林是巨大的碳汇。估计全球目前有四大碳汇,是大气、陆地、海洋和森林。

4、据估计陆地生态系统中储存了2.48万亿的二氧化碳,其中1.15万亿储存在森林生态系统当中,所以说森林是陆地生态系统最大的碳库,森林植物的含碳量占很大的比重。

5、所以说低碳城市建设也呼唤着城市森林,因为城市森林可以直接吸收城市中释放的碳,同时城市森林通过减缓热岛效应,调节城市气候,减少我们使用空调的次数,可以间接减少碳的排放。城市森林不单只停留在美化城市的功能,城市森林的碳汇功能在打造低碳城市过程中,显现强大的作用。

我国城市森林建设始于上世纪80年代,相对于欧美国家起步较晚,但是也给予了相当的重视。在国家相关部门的推动下,很多城市纷纷响应。为积极倡导我国城市森林建设,激励和肯定我国在城市森林建设中成就显著的城市,为我国城市树立生态建设典范,从2004年起,全国绿化委员会、国家林业局启动了国家都市森林评定程序,并制定了《国家都市森林评价指标》和《国家都市森林申报办法》。同时,每年举办一届中国城市森林论坛。2004年,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林为首届中国城市森林论坛作出让森林走进城市,让城市拥抱森林”重要批示,成为中国城市森林论坛的宗旨,也成为保护城市生态环境,提升城市形象和竞争力,推动区域经济持续健康发展的新理念。 



由《城市绿化条例》——《国家生态园林城市标准》——《国家都市森林评价指标》的制定,各方面对森林、生态平衡是城市可持续发展的根本达成共识,而“都市森林”建设对生态平衡的作用是显而易见的,城市森林的理论研究和实践都在不断深化。全国已经有22个城市被授予都市森林称号。我国城市森林发展理念日渐清晰,通过近30年的研究与实践,符合中国特色的城市森林建设指导思想森林环城、林水相依的城市森林建设理念得到广泛认同,即实现在整体上改善城市环境、提高城市活力的城、林、水一体化城市森林生态系统。

友情链接