首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

什么是臭氧层?

发布时间:2018-06-13 07:34 来源:荆楚网

 臭氧层是保护人体免受太阳紫外线辐射的高海拔氧分子层,在过去10年间一直在恢复。但一种新发现的威胁可能延迟其恢复。研究人员发现,过去几年,溶剂、油漆去除剂和药品生产中经常使用的一种化学物质的排放已经达到原来的两倍,这将会导致南极洲的臭氧层恢复延迟530年,如果该化学物质水平继续增长,未来恢复期甚至可能更长。

    学者认为,臭氧分“好的臭氧”和“坏的臭氧”,近地面环境空气中的臭氧对人体健康和生态环境有害,是“坏的臭氧”;高空平流层中的臭氧保护地表生物不受强紫外线辐射伤害,是“好的臭氧”。此外,人们利用臭氧具有较强强氧化性的特点,将其用于食品和饮用水消毒、净化室内空气、洗浴保健等。极地是极地环流,在极地冷空气是下沉的。形成一个环流。平流层是从低纬流向极地,对流层是从极地流向低纬地区。而臭氧是在对流层。臭氧是由于氧气的电离作用形成的,而电离最频繁的是在中高纬地区,这里大气不稳定度最高。所以中高纬的臭氧到达极地的很少。久而久之会形成臭氧空洞。

   大气臭氧层主要有三个作用。其一为保护作用,臭氧层能够吸收太阳光中的波长306.3nm以 下的紫外线,主要是一部分UV—B(波长290300nm)和全部的UV—C(波长<290nm=,保护地球上的人类和动植物免遭短波紫外线的伤害。只有长波紫外线UV-A和少量的中波紫外线UV-B能够辐射到地面,长波紫外线对生物细胞的 伤害要比中波紫外线轻微得多。所以臭氧层犹如一件保护伞保护地球上的生物得以生存繁衍 。其二为加热作用,臭氧吸收太阳光中的紫外线并将其转换为热能加热大气,由于这种作用 大气温度结构在高度50km左右有一个峰,地球上空1550km存在着升温层。正是由于存在着 臭氧才有平流层的存在。而地球以外的星球因不存在臭氧和氧气,所以也就不存在平流层。 大气的温度结构对于大气的循环具有重要的影响,这一现象的起因也来自臭氧的高度分布。其三为温室气体的作用,在对流层上部和平流层底部,即在气温很低的这一高度,臭氧的作用同样非常重要。如果这一高度的臭氧减少,则会产生使地面气温下降的动力。因此,臭氧的高度分布及变化是极其重要的。

  平流层中的臭氧吸收掉太阳放射出的大量对人类、动物及植物有害波长的紫外线辐射(240329纳米,称为UV-B波长),为地球提供了一个防止紫外辐射有害效应的屏障。但另一方面,臭氧遍布整个对流层,却起着温室气体的不利作用。在平流层中臭氧耗损,主要是通过动态迁移到对流层,在那里得到大部分具有活性催化作用的基质和载体分子,从而发生化学反应而被消耗掉。臭氧主要是与HOXNOXClOXBrOX中含有的活泼自由基发生同族气相反应。 
       
友情链接