首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普工作站

省科协下沉团结社区工作组顺利回撤

发布时间:2020-05-06 10:50 来源:荆楚网

  4月20日,省科协下沉团结社区工作组按要求顺利回撤。
  按照省委统一部署和省科协党组安排,2月29日至4月19日,省科协下沉工作组驻守武汉市硚口区长丰街团结社区,与社区专干、其他下沉单位和党员志愿者一道,风雨同舟,为居民服务,做好一线疫情防控工作。自工作组进驻社区以来,未有新发新冠肺炎确诊病例。
  统一思想,提高站位,树牢打赢疫情阻击战的信心决心
  接到通知后,省科协党组成员、副主席余军同志及时从武昌梅苑社区工作队长转任团结社区工作组组长,并立即召集全体组员召开动员会,传达、学习省委组织部《工作提示》内容和省科协党组会议精神、叶书记指示意见,进一步统一思想提高认识。社区所辖佳兴园小区有2439户、居民6120人,整个社区感染97人,其中确诊38人(住院:22人,死亡0人,出院15人,治愈1人)、疑似40人(住院5人,留观25人,死亡2人,出院1人,治愈7人)、一般19人(住院0人,留观3人,居家1人,死亡0人,出院1人,治愈14人)。数据面前,防控压力陡增,但也更加增强了工作组与疫情奋力抗争的决心,全体组员一致表示,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、省委工作部署,坚决贯彻省科协党组决定要求,不忘初心、牢记使命,疫情面前,毫不退缩,把疫情防控作为当前最重要工作和重大政治任务,俯下身子、沉下心来,一门心思投入到社区封闭管理服务和无疫情创建工作。坚持与社区干部群众并肩作战,扛责任、经考验、讲协作、重服务,全力以赴、吃苦耐劳、连续作战,为夺取疫情防控斗争胜利作出应有贡献。
  强化党性,勇于担当,在攻坚克难中展现党员作风
  为加强组织领导,充分发挥党员先锋模范作用,根据党组和叶书记安排,余军组长指导工作组成立了临时党支部,由马贵兵同志任支部书记、蒋运勇同志任纪检委员、安明山同志任组织委员,迅速在基层防控一线建立起团结战斗的“一线指挥所”,坚持每日碰头、每周工作例会,多次召开支部会议,传达上级精神,分析防控情况,研究对策措施。团结社区是城中村和安居还建集中区、过去的城乡结合部,封控矛盾多,防疫压力比较大。面对艰难的考验和可能的病毒传染风险,工作组所有成员放下顾虑,坚守岗位,风雨无阻,无畏向前。在交通不畅、路途遥远的情况下,全体组员不讲价钱,不讲困难,不给组织添麻烦,自己开车或借车拼车,起早贪黑,确保按时到岗值守。下沉社区工作50多天时间里,余军同志带头坚持每天参与值守,随时协调处理重要事项,督促防疫物资及时保障,并将饭菜送到队员值勤岗位,做好后勤保障。马贵兵同志责任心强,在自家车辆无法使用情况下,从朋友处借车参加防控工作,及时主动做好工作组与社区居委会有关统筹协调,有效化解个别不守外出规矩的居民与工作组的矛盾冲突,个人身体不适也坚持一次不拉到岗,做到了本职工作与社区防控两不误。蒋运勇同志不辞辛苦,接送工作队员到岗,热心帮助不会用智能手机的老年人学会熟练操作,对喜欢聚集、外出的居民做到耐心劝返。柳胜同志坚决服从安排,主动增援团结社区工作组。刘三清同志无论天气寒热,刮风下雨,每天从家中到社区驱车往返两个多小时,坚持战斗在防控一线。安明山同志坚持每天开车接送值守队员,把姐姐因车祸受伤住院的担忧埋在心底,有时还带着身体低烧坚守岗位,并积极为社区联系、赠送科普书籍200多册,为老年居民讲授防疫科学知识,并及时报道工作组社区防控情况,多次为不便外出老人代购生活物资。赵卫东同志严把小区封控制度规矩,严把居民进出关,并在防控岗位上一次性捐出1000元抗疫“特殊党费”。董燃同志克服家中老人和孩子都需要他照顾的实际困难,坚守岗位,并主动为医务人员亲属、孤寡老人送蛋菜上门。彭居毅同志值守之余,多次主动协助社区搬运生活物资,任劳任怨。黄雁翔同志几次忍着胆结石的阵痛,没有放弃值守责任。吴峰同志对居民进出情况认真做好登记,查验居民扫码,工作认真负责。整个下沉社区防控期间,11名同志没有向后退缩,没有牢骚怨言,互相关心帮助,互相加油鼓劲,凝结成一支团结一致、克难攻坚的战斗队,以实际行动践行了党员干部的初心使命,在战疫大考中交出了一份合格答卷。
  严格防控,热心服务,着力营造党群合力战疫良好氛围
  疫情就是命令,防控就是责任。工作组把社区当作阻击病毒传播的后方阵地,着力做好内防扩散、外防输入输出、阻断传播的工作。同时,积极参与社区治理和服务群众,在党和广大群众中间架起共同战疫的“连心桥”。
  严防死守,把好门岗出入关。社区是疫情防控的第一道防线,因此,工作组自始至终做到严防死守,毫不放松。一是严格执行“四必”程序,对出入小区居民严格做到身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴。二是做好复工复产人员的信息登记和放行工作,给每位复工复产人员编号,从最初的200余号,到后来的2200余号,出入时均仔细核对。三是帮助居民注册健康码,针对小区老人大多不会使用健康码的实际,工作组同志耐心解释、悉心帮助,先后帮助400多名居民注册了健康码。四是耐心劝返非复工居民,门岗值守不仅严防死守,还耐心做好群众的疏导工作,努力做到让群众“气顺”、让情绪“由阴转晴”。
  群策群力,保障居民生产生活。小区封闭后,居民的生产生活受到极大影响。为此,工作组积极协助社区干部做好保障民生工作,积极协调生活物资。一是侧重关心一线医务者和社区工作者家属、外地滞留人员及特殊困难群体,采取专人联系、实时跟踪。二是利用小区门岗值守时了解到的信息,积极协调新鲜蔬菜、米面粮油的采购和配送。动员武商量贩员工成立志愿者队伍,为小区居民团购米面粮油菜;主动向小区居民发布小区内蔬菜采购点,组织安全采购工作。三是社区在大型超市采购爱心蔬菜时,主动过去帮忙搬运,帮助社区干部搬运爱心蔬菜。
  主动作为,做好巡逻和宣传。小区门岗值守之余,工作组还主动参与小区巡逻和宣传,每天下午小区大门值守结束后,工作组同志都会风雨无阻地拿着高音喇叭在小区内巡逻,循环播报有关社区防控政策和居家隔离防护规定,及时传递疫情信息,交待注意事项,提醒广大居民提高防控意识。遇有人群聚集时,及时上前耐心劝导,并立即组织疏散。看见不戴口罩或戴口罩不规范的居民,即时进行纠正,降低居民交叉感染风险,最大程度地做到了防患于未然。
  根据统一安排,工作组虽已逐步撤离社区回归本单位日常工作,但与团结社区常态化联络服务机制不变,随时保持若有召、召必回状态,初心使命不改,责任常挑在肩。(下沉团结社区工作组)

友情链接