首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普工作站

湖北省科技志愿服务在“为民”“抗疫”“普惠”中彰显作为

发布时间:2020-04-29 09:11 来源:荆楚网

  湖北省科技志愿服务总队成立以来,各级科技志愿服务组织和广大科技志愿者坚持弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,在实践中壮大队伍、提升影响,初步形成了以“智”为特色、以“惠”为导向的科技惠民、科普服务体系。湖北省各级科技志愿服务组织及广大科技志愿者在抗击疫情大战中有作为、在脱贫攻坚硬仗中有贡献、在科普“四进”活动中有影响,为深入推动全省科技志愿服务建设赢得了良好开局。
  一、积极响应号召,迅速组建纵横结合的科技志愿服务体系。根据中国科协《关于组建湖北省科技志愿者队伍的通知》要求,省科协迅速行动,积极部署,研究制定《湖北省科技志愿服务管理实施细则(试行)》,率先成立湖北省科技志愿服务总队,并由省政府副省长赵海山亲自授旗,为推动全省科技志愿服务队伍建设发挥带头作用。全省各级科协及所属团体积极行动、广泛参与,按照纵横融合、属地管理、分类指导、逐级负责的原则,成立各级各类科技志愿服务队伍,广泛发动、鼓励、引导、吸纳“三长”、科技和科普专家、乡土科技人才等加入科技志愿服务,为开展全省科技志愿服务提供了组织和人才保障。截止目前,湖北省注册科技志愿者7945人,注册科技志愿服务组织323个,科技志愿服务队伍和组织还在不断发展壮大。
  二、弘扬志愿服务精神,广泛开展丰富有效的科技科普主题志愿活动。一是在抗疫大考中弘扬科技志愿服务精神。省科技志愿服务总队在新冠肺炎疫情大考中积极作为、敢于担当,广泛开展应急科普宣传和科技志愿服务,为全省抗击疫情贡献科技力量。湖北省心理学会志愿服务组织在省科协、中科院武汉分院指导下,组织心理学专家担任湖北卫视《说说“心理”话》节目嘉宾,面向全球围绕《我是感染者》《未感染人群的焦虑》《复工复学早准备》等主题制作心理服务节目22期,充分发挥应急科普在做好疫情期间公众心理咨询和疏导等方面的积极作用。广大基层科技志愿服务者充分发挥“桥头堡”作用,在疫情考验下积极打通志愿服务“最后一公里”,第一时间将中国科协赠送的1000幅防疫宣传挂历、10000份防疫宣传折页送到基层,帮助基层群众科学认知、科学防控疫情。作为中坚力量的社区科技科普工作者和基层“三长”在抗击疫情中带头服务,在筹备物资、封控管理、卡口值守的同时,积极开展疫情防控培训、防疫科普宣传,在最关键的时刻发出科学的声音。广大医疗系统的科技志愿服务者用实践行动诠释志愿服务精神,不畏艰险奋战在抗疫一线,用科技力量挽救生命、减少损失,成为湖北科技志愿服务最靓丽的一道风景线。二是在脱贫攻坚中践行科技为民宗旨。2020年是全省脱贫攻坚决胜之年,省科技志愿服务总队结合疫情防控和春耕生产形势,创新开展“荆楚科普大讲堂—走基层”线上系列活动,通过邀请在汉高校、研究所等科技志愿服务者,围绕食用菌栽培与加工、水稻小麦病虫害防控、蔬菜害虫绿色防控、春播玉米生产、实用家禽养殖技术、小龙虾养殖、红茶加工等课题开展线上授课10余期,为相关产业人员科学应对生产问题解疑答惑。广大基层科技志愿服务者深入田间地头、厂矿企业开展送技术服务,帮助解决工农业生产中的困难,用科普力量助力复工复产。三是在科普“四进”中彰显科技志愿服务魅力。结合当前全省中小学生暂未复学、科普场馆暂不开放的现状,创新开展“荆楚科普大讲堂—童趣玩科学”线上活动,推动科技志愿服务进“校园”,通过开展科学秀、科学原理讲解和科学互动等环节,让学生居家也能感受到科技魅力和科普力量。各地还结合疫情情况利用互联网、有线电视、手机微信、科普电子屏、图书折页、线上讲座等途径积极推动科技志愿服务进社区、进机关等活动。各地还广泛开展科技志愿服务进农村行动,结合爱国卫生运动月、地求科普日等,积极开展“云科普”、线上学习、科学实验赛等活动,确保疫情期间科技志愿服务不下线。
  三、立足长远抓建设,打造“三化”科技志愿服务体系。坚持把全省科技志愿服务建设作为抓基础、管长远的工程,推动我省科技志愿服务体系“三化”建设。一是打造“专业化”服务团队。进一步建立健全全省各级各类科技志愿服务组织,广泛发动科技、科普人才加入科技志愿服务团队,努力构建专业力量充实、科普元素多元的人才库体系,从组织和人才队伍建设上提升科技志愿服务专业化水平。二是创新“立体化”服务模式。拓展纵横结合的科技志愿服务模式,推动服务模式立体化,进一步提升科技志愿服务的针对性和实效性。进一步督促省、市、县(市、区)的纵向科技志愿服务队伍建设,确保各层面科技志愿服务有效开展。重点推动全省12个新时代文明实践中心试点县市科技志愿服务组织建设、队伍成长和活动开展。进一步推动各级学会(协会、研究会)、高校、科研院所、企业科协建立健全科技志愿服务组织,在细分领域提升科技志愿服务效能。三是健全规范化管理机制。按照《湖北省科技志愿服务管理实施细则(试行)》要求,进一步鼓励和规范科技工作者参与科技志愿服务,推动新时代科技志愿服务制度化和常态化。推动各级各类科技志愿服务组织和科技志愿服务者规范运用中国科协科技志愿服务平台,加强总结交流,相互借鉴提高,全面提升湖北省科技志愿服务工作成效和建设水平。

友情链接