首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普工作站

收到导航增强信号 武大珞珈一号卫星又获成果

发布时间:2018-06-12 09:51 来源:楚天都市报

   楚天都市报讯(记者柯称 通讯员王磊 吴江龙)昨日,武汉大学官网发布消息:6月9日,由该校牵头研制的“珞珈一号01星”在轨测试期间,首次开展天基导航增强技术实验。武汉和石家庄的地面导航装备,同时收到GPS/北斗和珞珈一号01星的双频增强信号。
    经过初步评估,该信号质量符合预期,为低轨卫星导航增强技术验证取得了宝贵的第一手实测数据。这标志着珞珈一号01星承担的两大科学试验任务(低轨夜光遥感、导航信号增强),进入性能测试阶段。
    “这证明我们设想的‘一星多用’是可行的,未来有望提高GPS/北斗导航系统走向全球的实时高精度定位和系统完好性。”珞珈一号首席科学家李德仁院士说,希望未来建设一个中国的天基信息实时服务系统,实现全球全覆盖天网地网融合,形成定位、导航、授时、遥感、通信一体化实时智能服务。
友情链接