首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学大观园

防艾治艾

发布时间:2019-12-19 22:08 来源:荆楚网

什么是艾滋病

  艾滋病是英文AIDS的中文名称。AIDS是获得性免疫缺陷综合征的英文字头。AIDS,它是一种由于HIV病毒引起的免疫功能低下,最后形成各种机会性感染和恶性肿瘤的一种疾病。艾滋病是一个慢性疾病,从感染HIV性病毒,到最后由于艾滋病的死亡,这中间会经历几十年的时间。在这几十年的时间,艾滋病整个的感染过程会分为几个阶段。第一个阶段,我们叫急性期或者是早期;第二个阶段,叫做无症状期;第三个阶段,是艾滋病期。那么这3个阶段是有区别的。


艾滋病的病因

  艾滋病全名是获得性免疫缺陷综合征,是由人类免疫缺陷病毒(HIV)感染引起的以T细胞免疫功能缺陷为主的一种混合免疫缺陷病。

 

艾滋病的临床表现

  艾滋病感染者要经过数年、甚至长达10年或更长的潜伏期后才会发展成艾滋病病人,因机体抵抗力极度下降会出现多种感染,如带状疱疹、口腔霉菌感染、肺结核,特殊病原微生物引起的肠炎、肺炎、脑炎,念珠菌、肺孢子虫等多种病原体引起的严重感染等,后期常常发生恶性肿瘤,并发生长期消耗,以至全身衰竭而死亡。

艾滋病的传播

  艾滋病是一种危害极大的传染性疾病,其主要的传播途径为血液以及性接触。艾滋病的病因主要是由HIV病毒感染后侵犯人体的免疫系统,进而导致细菌以及病毒的感染。

  艾滋病传播途径是大家比较关心的问题,其实艾滋病传播途径比较局限,最常见的是性途径,主要指的是无保护的性行为,不管是同性还是异性,如果不采取安全措施,即不戴避孕套发生性行为,这是一种传播途径,而且从全球范围内看,目前世界上将近3700万存活的艾滋病人,其中有2/3是通过无保护的性行为感染的,包括异性,也包括同性性行为。国内也是这个情况,中国的情况可能性行为占的比例还要高一些。2017年国家报告的12万新发现的艾滋病人中,大概有90%以上是通过性途径感染,这里面65%左右是通过异性感染,25%左右是通过同性感染,性途径是艾滋病传播最主要的途径。另外一个途径是血液传播,一方面是输血传播,如果不是正规的血液,有可能传播艾滋病;还有一种是输血制品,血制品没有经过正规的消毒,可能导致艾滋病毒污染;还有一种情况,通过静脉吸毒,这也是血液传播。第三种途径就通过母婴传播,即艾滋病孕妇在怀孕、生产以及哺乳中把病毒传给孩子,这三种途径是主要的途径。
目前来看,传播主要是通过无套的高危性接触,在感染后期的2-4周可出现急性感染,如发热、淋巴结的肿大、腹泻、咽喉痛等等一系列临床症状。如果有上述的高危接触,同时后期出现了上述明显的临床症状,一定要定期复查HIV抗体。如果复查结果阳性,应该系统抗病毒治疗。

艾滋病怎么检查

  艾滋病的检查其实非常简单,到医院里做输血前检查或者手术前检查的时候,一般都有术前检查四项,艾滋病、乙肝、丙肝和梅毒这四个项目。艾滋病的检查实际上是检查艾滋病的抗体,由于人感染艾滋病以后,通常需要3周左右才能产生抗体,所以艾滋病是存在窗口期,一般建议如果高危行为以后3周再去检测,如果到第6周检测仍然是阴性,认为可以排除。为了缩短窗口期,现在大部分医疗机构都增加了抗原检测,抗原的窗口期一般是2周左右,如果4周检测抗原抗体阴性,也可以认为可以排除艾滋病。在献血的时候除了抗原抗体检测,还增加了艾滋病的核酸检测,一般感染艾滋病以后5天左右血液中就可以检测到核酸了。所以核酸的窗口期更短,但是因为核酸检测成本高,所以在临床上一般不会用来作为筛查,通常最常用的还是抗体检测。现在网上可以提供血液和唾液的试纸检测,准确率也比较高,而且价格比较便宜,检测也比较方便,也可以考虑这种方法。

艾滋病的诊断

  艾滋病的诊断以抗体检测为金指标,目前最推荐的方法是抗体联合核酸检测,可以快而准确地诊断艾滋病。抗体检测分初筛及进一步检测确认两个阶段。初筛阳性的患者,要经疾控或者级别高的医院化验室做确认报告。初筛和确认均为阳性的患者即确诊爱滋病。有个别病人在抗体检测过程中出现不确定状态,可同时合并核酸检测,进一步确定检测结果。

  艾滋病的国际诊断标准

  大部分病人在艾滋病感染初期没有任何症状。此后,7至8年内将有50%人发展为艾滋病。

  一、 艾滋病的国际诊断标准

  艾滋病的诊断标准国际上常用的有美国疾病控制中心的分类和Walter Reed的分类。其最主要的条件是卡波氏肉瘤和机会性感染。实验诊断为CD4细胞下降和艾滋病毒抗体阳性。

  美国疾病控制中心于1991年11月发布公告称:自1992年4月11日发布公告称:自1992年4月开始,采用新的艾滋病诊断标准--特别强调CD4细胞数,指出“凡CD4细胞数低于200/微升者,不论有无症状,均被认定为艾滋病人”。此定义简单、明确,但尚未成为国际公认标准。

  2)、中国艾滋病的诊断标准

  中国目前艾滋病的诊断标准是:血液检查艾滋病抗体阳性,又具有下述症状中任何一项者,可确诊为艾滋病人。

  1、 近期内(3至6个月)体重减轻10%以上,且持续发热达38摄氏度。

  2、 近期内(3至6个月)体重减轻10%以上,且持续腹泻(每日达3至5次)一个月以上。

  3、 卡氏肺囊虫肺炎。

  4、 卡波氏肉瘤。

  5、 明显的真菌或其他机会性感染。

艾滋病的预防

  目前没有很好的预防艾滋病的有效疫苗,因此最重要的是需要采取一些预防的措施,需要做到以下几点:

  第一、需要坚持洁身自爱,不卖淫、不嫖娼,避免婚前婚外性行为。

  第二、严禁吸毒,不和他人共用注射器。

  第三、不要擅自输血或者是使用血液制品,要在医生的指导下使用。

  第四、不要借用或者是共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人的用品。

  第五、用安全套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之一。

  第六、要避免直接和艾滋病患者的血液、精液、乳汁和尿液接触。

友情链接