首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学大观园

抗旱保家

发布时间:2019-08-31 16:54 来源:荆楚网

什么是干旱?如何分类?  

  干旱是一种水量相对亏缺的自然现象。干旱对人类社会的生产、生活及生态环境造成的不良后果称为干旱灾害。干旱的主要原因是缺少降水,而降水缺乏的出现时间、分布情况及严重程度又与当时的水储备、水需求和水的使用等密切相关。温度和蒸发可能会加重降水缺乏引起的干旱程度和持续时间。在多数情况下等到清楚地认识到干旱发生时,却为时已晚,无法采取有效的紧急措施。影响干旱的人为因素包括:人口增长和农业方面对水的需求以及土地使用情况的改变,它们都会直接影响水源储备条件以及汇水区的水文响应。对水资源的需求压力增加,也使得对干旱的抵御更为脆弱。  

  干旱有季节之分,有春旱、夏旱、秋旱、冬旱或连旱。  

  春旱指3~5月期间发生的干旱。春季正是越冬作物返青、生长、发育和春播作物播种、出苗季节,特别是北方地区春季本来就是春雨贵如油、十年九春旱的季节。假如降水量比正常年份偏少,发生严重干旱,不仅影响夏粮产量,还造成春播基础不好,影响秋作物生长和收成。  

  夏旱指6~8月发生的干旱,三伏期间发生的干旱也称伏旱。夏季为晚秋作物播种和秋作物生长发育最旺盛季节,气温高、蒸发大,干旱会影响秋作物生长以至减产,夏旱造成土壤底墒不足,还会影响到下季作物(如冬小麦等越冬作物)生长。这期间正是雨季,长时间干旱少雨,水库、塘坝蓄不上水,将给冬春用水造成困难。  

  秋旱指9~11月发生的干旱。秋季为秋作物成熟和越冬作物播种、出苗季节,秋旱不仅会影响当年秋粮产量,还影响下一年的夏粮生产。  

  冬旱指12月至下一年2月发生的干旱。冬季雨雪少将影响来年春季的农业生产。  

  两个或两个以上季节连续受旱,则称为连旱。如春夏连旱,夏秋连旱,秋冬连旱、冬春连旱或春夏秋三季连旱等。  

“干旱”有哪些预警信号?  

  干旱是长期无降水或降水显著偏少,造成空气干燥、土壤缺水,从而使作物体内水分亏缺,正常生长发育受到抑制,最终导致产量下降的气候现象。干旱预警信号分二级,分别以橙色、红色表示。干旱指标等级划分,以国家标准《气象干旱等级》(GB/T20481—2006)中的综合气象干旱指数为标准。  

  橙色预警  

  标准:预计未来1周综合气象干旱指数达到重旱(气象干旱为25~50年一遇),或者某一县(区)有40%以上的农作物受旱。  

  防御指南:  

  1.有关部门按照职责做好防御干旱的应急工作;  

  2.有关部门启用应急备用水源,调度辖区内一切可用水源,优先保障城乡居民生活用水和牲畜饮水;  

  3.压减城镇供水指标,优先经济作物灌溉用水,限制大量农业灌溉用水;  

  4.限制非生产性高耗水及服务业用水,限制排放工业污水;  5.气象部门适时进行人工增雨作业。  

  红色预警  

  标准:预计未来1周综合气象干旱指数达到特旱(气象干旱为50年以上一遇),或者某一县(区)有60%以上的农作物受旱。  

  防御指南:  

  1.有关部门按照职责做好防御干旱的应急和救灾工作;  

  2.各级政府和有关部门启动远距离调水等应急供水方案,采取提外水、打深井、车载送水等多种手段,确保城乡居民生活和牲畜饮水;  

  3.限时或者限量供应城镇居民生活用水,缩小或者阶段性停止农业灌溉供水;  

  4.严禁非生产性高耗水及服务业用水,暂停排放工业污水;  

  5.气象部门适时加大人工增雨作业力度。  
 

干旱评估标准  

  1、农业旱情评估  

  农业旱情等级划分  

  根据干旱缺水程度,将农业旱情划分为轻度干旱、中度干旱、严重干旱和特大干旱四个等级。  

  农业旱情评估  

  农业旱情评估包括基本旱情评估和区域综合旱情评估两部分:  

  基本旱情评估用于作物受旱和播种期耕地缺墒(水)情况的确定。  

  区域综合旱情评估用于县级和县级以上行政区域农业综合受旱程度的判别。  

  基本旱情评估方法有:土壤墒情法、降水量距平法、连续无雨日数法、缺水率法、断水天数法等。 

  农业旱灾评估  

  根据农业受旱成灾的程度,将农业旱灾划分为轻度旱灾、中度旱灾、严重旱灾和特大旱灾四个等级。  

  农业旱灾等级评估  

  农业旱灾等级采用综合减产成数法评估。  

  2、牧业旱情评估  

  牧业旱情评估采用降水量距平法。  

  计算期确定:夏季(6~8月)应为1个月;春秋季(3~5月、9~11月)应为2个月。  

  3、城市干旱 

  城市干旱指标  

  城市干旱指标采用城市干旱缺水率。  

  城市干旱缺水率是指城市日缺水量与城市正常日供水量的比值,依据城市干旱缺水率将城市干旱分为四个等级,即特大干旱、严重干旱、中度干旱、轻度干旱。  

  城市干旱预警  

  预警指标  

  城市干旱预警指标采用城市供水预期缺水率。  

  预警等级  

  依据城市供水预期缺水率将城市干旱预警划分四个等级,即Ⅰ级预警(特大干旱)、Ⅱ级预警(严重干旱)、Ⅲ级预警(中度干旱)和Ⅳ级预警(轻度干旱)。

农业抗旱技术

  1、选用耐旱品种。 

  2、及时中耕除草,畦面覆盖,蓄水保墒。 

  对未进行畦面覆盖栽培的露地夏秋菜要及时进行中耕、松土除草,并及时浇水或灌水,用稻草或山草进行畦面覆盖,以蓄水保墒,减少水分和养分消耗,促进生长。除草应做到早除、小除、了除。采用大棚或小棚生产的农户可用覆盖遮阳网减少太阳的直射,降低温度,减少水分蒸发,保障蔬菜正常生长。 

  3、加强水利设施建设,合理用水,确保重点。 

  进行水利设施建设,修建小型蓄水池,提高蔬菜生产基地抗旱能力。对有灌溉条件的地块,应充分利用现有水源、抗旱用具及设施,采用滴灌、喷灌等节水灌溉技术,进行科学灌溉,严禁大水漫灌,节约用水。 

  4、进行抗旱锻炼。一是苗期适当控制蔬菜的水肥供给,进行蹲苗,促进蔬菜根系的伸长,提高蔬菜抗旱能力。二是播前种子抗旱锻炼。播种前,浸泡种子,种子吸胀刚露出胚根时放在阴凉处风干,然后播种,可提高植株适应干旱的能力。 

  5、集中育苗。集中育苗可以对菜苗进行集中管理,降低苗期的用水量,进行遮荫和覆膜还可降低成本。

  6、加强中耕管理。一是地膜覆盖。采用地膜覆盖能反射阳光,锁住土壤水分,降低土壤水分的蒸发,从而使作物在较长时间的干旱环境中能正常生长。如果无覆盖条件,或地膜覆盖较困难的,可采用杂草覆盖,以减少阳光对地面的直射,降低土壤水分的蒸发。二是及时浅锄。灌水会使土壤板结(尤其是粘重土壤),而板结的土壤会形成毛细管通到地面,土壤深层水分会通过毛细管上升到地面上,从而加大土壤水分的蒸发,加重干旱的危害。所以灌水后,在能下脚时要及时进行浅锄(深度因蔬菜品种不同在5-10厘米),截断土壤毛细管,以降低土壤水分的损失。 

  7、合理灌水。干旱条件下灌水要抓住蔬菜需水的关键时期,使有限的水分发挥最大的作用。灌水要避免高温时间。有灌溉条件的尽量采用小水走沟浸墒,以免破坏表层土壤团粒结构,加大土壤水分的损失,无灌溉条件而有库塘水的以浇水为主。 

  8、合理施肥。施肥方法。多施腐熟农家肥,追肥要薄施、匀施,以免肥料过于集中而降低蔬菜根系对水分的吸收,甚至造成烧根,施后要及时灌水,或直接兑成肥水浇施。施肥种类。氮肥用量要适中,用量过多蔬菜徒长,增加需水量,用量太少则植株瘦弱,抗旱力低下。磷肥与钾肥可提高植株的抗旱性。硼和铜也有助于作物抗旱力的提高。

  9、病虫害防治。高温干旱会加重蔬菜病虫害的发生和危害,在高温干旱条件下防治病虫害更要注重预防为主、综合防治。病害防治要在齐苗后及时施用保护性药剂,防止病害的发生和蔓延。虫害采用杀虫灯、黄板或性诱剂等方法防治。总体上,高温干旱环境中防治病虫害要尽量少用药,必须要用药时,错开高温时间,并适当降低用药浓度,以降低药害发生的可能。

抗旱取水技术有哪些?

  抗旱用水以水资源承载能力为基础,按照“先生活、后生产,先地表、后地下,先节水、后调水”的原则,优先保证城市生活供水和农村人畜饮用水。农业抗旱保苗关键在水,大旱之时必须广泛开辟抗旱水源,科学调度抗旱用水,充分发挥水利工程作用。按照取水方式的不同通常把抗旱取水分为取地表水灌溉和取地下水灌溉两大类: 

  取地表水灌溉:目前自流灌区大水漫灌现象相当普遍,但浪费水严重。按照农作物用水需求及资源现状,切忌大水漫灌。另外,可在河、沟、渠旁、库边、坑塘等提水灌溉。而取地下水灌溉是指在地下水相对丰富的地区,可通过打井解决抗旱水源问题。 

  常用的节水灌溉技术有如下几种:

  喷灌:是利用一套专门的设备将灌溉水加压或利用地形高差自压,并通过管道系统输送压力水至喷洒装置(即喷头)喷射到空中分散成细小的水滴,象天然降雨一样降落到地面,随后主要借毛细管力和重力作用渗入土壤灌溉作物的灌水方法。  
局部灌溉:  

  渗灌:渗灌是利用修筑在地下的专门设施(地下管道系统)将灌溉水引入田间耕作层借毛细管作用自下而上湿润土壤,所以又称为地下灌溉。近来也有在地表下埋设塑料管,由专门的渗头向作物根区渗水。其优点是灌水质量好,蒸发损失少,少占耕地便于机耕,但地表湿润差,地下管道造价高,容易淤塞,检修困难。

  滴灌:滴灌是由地下灌溉发展而来的,是利用一套塑料管道系统将水直接输送到每棵作物根部,水由每个滴头直接滴在根部上的地表,然后渗入土壤并浸润作物根系最发达的区域。其突出优点是非常省水,自动化程度高,可以使土壤湿度始终保持在最优状态。但需要大量塑料管,投资较高,滴头极易堵塞。把滴灌毛管布置在地膜的下面,可基本上避免地面无效蒸发,称之为膜下灌。

  微喷灌:微喷灌又称为微型喷灌或微喷灌溉。是用很小的喷头(微喷头)将水喷洒在土壤表面。微喷头的工作压力与滴头差不多,但是它是在空中消散水流的能量。由于同时湿润的面积大一些,这样流量可以大一些,喷洒的孔口也可以大一些,出流流速比滴头大得多,所以堵塞的可能性大大减小了。

  涌灌:涌灌又称涌泉灌溉。是通过置于作物根部附近的开口的小管向上涌出的小良水流或小涌泉将水灌到土壤表面。灌水流量较大(但一般也不大于220L/h),远远超过土壤的渗吸速度,因此通常需要在地表形成小水洼来控制水量的分布。适用于地形平坦的地区,其特点是工作压力很低,与低压管道输水的地面灌溉相近,出流孔口较大,不易堵塞。

  膜上灌:膜上灌是近几年我国新疆试验研究的灌水方法,它是让灌溉水在地膜表面的凹形沟内借助重力流动,并从膜上的出苗孔流入土壤进行灌溉。这样,地膜减少了渗漏损失,又和膜下灌一样减少地面无效蒸发。更主要的是比膜下灌投资低。  低压管道输水灌溉  管道输水灌溉系统是指从水源取水,并通过压力管网输水、配水及向农田供水、灌水的工程系统。一个完整的管道输水灌溉系统通常都由水源与首部枢纽、输配水管网、田间灌水装置以及附属建筑物和附属装置等部分组成。 

城市抗旱措施

  1、加强水资源的统一规划、统一调度、统一配置,协调生活、生产、生态用水,实现水资源优化配置。

  2、供水管网的更新改造,建设应急备用水源,制定缺水时的限水措施;推广和应用节水器具,污水处理和中水回用,节约宝贵的水资源。

  3、可以采取非常规性节水措施。一是降低用水大户用水指标;二是加强水政监察,杜绝用水浪费现象;三是对居民实行分压定时供水;四是关闭市区内营业性洗车、洗浴等应急措施;五是暂时关闭除市政供水水源井以外的一切水源井;六是通过建设下凹式绿地花园,最大限度地利用雨洪水浇灌,节约城市生态用水,全面建设节水型城市。

  4、 向企业和广大群众宣传,使企业和群众了解水资源的紧缺程度,自觉增强节水意识,落实各项城市抗旱措施。

  
 

  
 

友情链接