首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学大观园

融媒体

发布时间:2018-10-08 16:16 来源:荆楚网

热点关注

全国宣传思想工作会议821日至22日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平在讲话中提到了县级融媒体中心建设。习近平指出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。

据新华社报道,习近平指出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。

 

融媒体发展浪潮

党的十八大以来,党中央高度重视传统媒体和新兴媒体融合发展。从中央媒体到地方媒体,在加速媒体融合方面都动作频频。今年以来,县级融媒体中心建设在全国各地如火如荼地推进,更是受到业界极大关注。

譬如,812日,西安市蓝田县融媒体中心挂牌运行,标志着西安市县级融媒体中心建设工作进入新的阶段。76日,湖南日报社浏阳融媒体中心成立暨新湖南客户端浏阳频道上线活动在浏阳市举行,这是湖南日报社首个县级融媒体中心。

在县级融媒体中心建设中,北京市更是处于“领跑”位置。616日,延庆区融媒体中心正式揭牌成立;619日,朝阳区融媒体中心正式挂牌成立;623日,顺义区融媒体中心揭牌成立;712日,房山区融媒体中心正式揭牌;721日,海淀区融媒体中心正式挂牌成立……

国家广播电视总局发展研究中心主办的微信公众号“国家广电智库”814日报道称,根据北京市委、市政府的工作部署,北京市各区都正在加快建设融媒体中心,目前全市16个区级融媒体中心都已挂牌成立,北京市区级媒体改革融合工作走在了全国前列。

“国家广电智库”微信公众号此前曾在今年75日刊发的文章《建设县级融媒体中心:新一轮事关全局的基层媒体改革》中介绍说,最近,中央对推进县级融媒体中心建设进行了部署,这是新阶段深化文化体制改革的重大举措,也意味着推进媒体融合工作重点从省以上媒体延伸到基层媒体、从主干媒体拓展到支系媒体,支系媒体的改革将促进国家媒体体系的全盘激活。

 

什么是融媒体

“融媒体”首先是个理念。这个理念以发展为前提,以扬优为手段,把传统媒体与新媒体的优势发挥到极致,使单一媒体的竞争力变为多媒体共同的竞争力,从而为“我”所用,为“我”服务。融媒体不是一个独立的实体媒体,而是一个把广播、电视、互联网的优势互为整合,互为利用,使其功能、手段、价值得以全面提升的一种运作模式,是一种实实在在的科学方法,是在办台实践中看得见摸得着的具体行为。

“融媒体”对外是一个单位,一个声音,一个价格。广播、电视、网络同时变为共同为一个项目活动服务的三种形式、手段和方法,价格上也会比任何一个单媒体要高得多,客户对这种活动的认可度也大大提高。以前,我们在电视节目中插播的广告,上网时都要进行重新编排,拿掉广告部分。现在,不少客户上门谈广告时,都主动要求,和“融媒体”价钱一起商谈,网上也予保留。“融媒体”成为利益上的“共同体”。

“融媒体”是充分利用媒介载体,把广播、电视、报纸等既有共同点,又存在互补性的不同媒体,在人力、内容、宣传等方面进行全面整合,实现“资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融”的新型媒体。

 

融媒体内容解析

资源通融

就是合理整合新老媒体的人力物力资源,变各自服务为共同服务。首先将广播与网站合并,将双方原采编人员打通,组建成立了“融媒体采编中心”。中心记者外出采访时,将录音笔和数码相机两种采访设备同时携带,为广播和网络同时供稿,既保证了双方新闻稿源,降低了人力成本,又提升了网站新闻稿件的权威性和原创能力。

宣传互融

建立一种新型和谐互补互信的媒体关系。打造“融媒体”,就是摆正新老媒体关系,分析新老媒体的利弊,以优势互补、扬优去劣,达到1+1>2的效果。比如,广播的迅疾、便捷,电视的直观、立体,互联网的四个无限(无限空间、无限时间、无限作者、无限受众)。各媒体对我无他有的东西,不妒忌,不害怕,对他无我有的,不排异,不拒绝,都把当作自己的一部分,兼收并蓄,追求水桶定率

利益共融

发展“融媒体”的最终目的,要有利于效益这个根本。而效益主要体现在两个方面,即社会效益和经济效益。

 

新媒体、自媒体、融媒体三者分别是什么

新媒体,简单的说就是通过数字化新技术演变出来与传统媒体不一样的传播载体,其代表特点:信息产出者和阅读者更具有交互性与即时性,信息内容更是海量性,传播领域更为个性化与社群化。

自媒体,即信息社会中的每个人在获得的资讯后,对事物做出判断,采用新技术信息载体,传播非“统一的声音”,达到点到点的一种对等的传播概念。

著名传播学家麦克卢汉提出的“媒介即讯息”理论与之相似!

融媒体,算是一种信息共享,依据媒介属性进行信息传播的新型媒体。打破新旧媒体的壁垒和“界限”,实现信息的社会效益和经济效益的最大化。

 

友情链接