首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学大观园

人工智能

发布时间:2018-10-08 15:35 来源:荆楚网

什么是人工智能

  人工智能Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究开发用于模拟延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。

  人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,可以设想,未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧容器。人工智能可以对人的意识、思维的信息过程的模拟。人工智能不是人的智能,但能像人那样思考、也可能超过人的智能。

  人工智能是一门极富挑战性的科学,从事这项工作的人必须懂得计算机知识,心理学和哲学。人工智能是包括十分广泛的科学,它由不同的领域组成,如机器学习,计算机视觉等等,总的说来,人工智能研究的一个主要目标是使机器能够胜任一些通常需要人类智能才能完成的复杂工作。但不同的时代、不同的人对这种复杂工作的理解是不同的。

  201712月,人工智能入选“2017年度中国媒体十大流行语”。

  由高德纳公司(Gartner)和中国信息通信研究院联合编制的《2018世界人工智能产业发展蓝皮书》蓝皮书指出,人工智能在我国仍处于早期采用阶段,许多企业还处在考虑采用AI和规划AI的阶段。

  此外,全球高校人工智能学术联盟也宣布成立,欲打造顶级人工智能交流平台。而由国内外人工智能权威人士评选出的SAIL(卓越人工智能引领者)大奖也公布了首份年度获奖名单。

人工智能的发展

  得益于数据、算力和算法的集中突破,问世60余年、先后经历两次寒冬的人工智能,目前真正进入了落地实践阶段,迎来第三波发展浪潮。

  人工智能在学术上可能有很多的挑战和阻碍,比如说机器学习的可解释性问题。但从商业角度看,它的发展势头是不可阻挡的。从美国赶来参会的硅谷银行人工智能与机器学习首席专家亚历山大·利维对新华社记者说。

  目前,以深度学习为主要代表的人工智能技术正在语音识别、数据挖掘、自然语言处理等领域攻城略地,相关进展有望在医疗、交通、制造、金融、教育等领域带来新的应用突破。因此,全球各主要国家纷纷开始部署人工智能发展战略。

  美国是人工智能的发源地,也是领军者。美国政府已发布多项人工智能发展规划,今年5月还在白宫召开了美国产业人工智能峰会,希望确保美国的全球技术绝对优势。9月初,美国国防部高级研究项目局宣布,未来5年将投资20亿美元开发下一代人工智能技术。

  中国也于去年发布了《新一代人工智能发展规划》,提出到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

  除中美外,法国、英国、德国、日本、俄罗斯也纷纷出台类似战略,一些国际舆论将这比成各大国的新一轮军备竞赛

               

人工智能的应用

  

  一、安防

  安防领域涉及到的范围较广,小到关系个人、家庭,大到跟社区、城市、国家安全息息相关。智能安防也是国家在城市智能化建设中投入比重较大的项目,预计2017-2021 年国内智能安防产品市场空间将从 166 亿元增长至 2094 亿元。目前智能安防类产品主要有四类:人体分析、车辆分析、行为分析、图像分析。智能安防行业现在主要还是受到硬件计算资源限制,只能运行相对简单的、对实时性要求很高的算法,随着后端智能分析根据需求匹配足够强大的硬件资源,也能运行更复杂的、允许有一定延时的算法。这两种方式还将长期同时存在。

  二、医疗

  目前,在垂直领域的图像算法和自然语言处理技术已可基本满足医疗行业的需求,市场上出现了众多技术服务商,例如提供智能医学影像技术的德尚韵兴,研发人工智能细胞识别医学诊断系统的智微信科,提供智能辅助诊断服务平台的若水医疗,统计及处理医疗数据的易通天下等。尽管智能医疗在辅助诊疗、疾病预测、医疗影像辅助诊断、药物开发等方面发挥重要作用,但由于各医院之间医学影像数据、电子病历等不流通,导致企业与医院之间合作不透明等问题,使得技术发展与数据供给之间存在矛盾。

                    

  三、零售

  人工智能在零售领域的应用已经十分广泛,无人便利店、智慧供应链、客流统计、无人仓/无人车等等都是的热门方向。京东自主研发的无人仓采用大量智能物流机器人进行协同与配合,通过人工智能、深度学习、图像智能识别、大数据应用等技术,让工业机器人可以进行自主的判断和行为,完成各种复杂的任务,在商品分拣、运输、出库等环节实现自动化。图普科技则将人工智能技术应用于客流统计,通过人脸识别客流统计功能,门店可以从性别、年龄、表情、新老顾客、滞留时长等维度建立到店客流用户画像,为调整运营策略提供数据基础,帮助门店运营从匹配真实到店客流的角度提升转换率。

  四、交通

  人工智能应用于交通领域,能够帮助提高城市通行效率,改变出行模式。智能交通系统(Intelligent Traffic SystemITS)是通信、信息和控制技术在交通系统中集成应用的产物。ITS 应用最广泛的地区是日本,其次是美国、欧洲等地区。目前,我国在ITS方面的应用主要是通过对交通中的车辆流量、行车速度进行采集和分析,可以对交通进行实施监控和调度,有效提高通行能力、简化交通管理、降低环境污染等。自动驾驶正处于LV2-LV3阶段,传统车企和互联网企业均在向高度或完全自动化方向突破,方案商也在推动人工智能芯片、视觉、语言方案等研发应用。

                   

  五、制造

  人工智能应用于制造业,可以有效改善作业环境,提升生产力,降低成本。随着工业制造4.0时代的推进,传统制造业对人工智能的需求开始爆发,众多提供智能工业解决方案的企业应势而生,例如智航无人机、祈飞科技等。人工智能在制造业的应用主要有三个方面:首先是智能装备,包括自动识别设备、人机交互系统、工业机器人以及数控机床等具体设备。其次是智能工厂,包括智能设计、智能生产、智能管理以及集成优化等具体内容。最后是智能服务,包括大规模个性化定制、远程运维以及预测性维护等具体服务模式。虽然目前人工智能的解决方案尚不能完全满足制造业的要求,但作为一项通用性技术,人工智能与制造业融合是大势所趋。

  六、家居

  智能家居主要是基于物联网技术,通过智能硬件、软件系统、云计算平台构成一套完整的家居生态圈。用户可以进行远程控制设备,设备间可以互联互通,并进行自我学习等,来整体优化家居环境的安全性、节能性、便捷性等。值得一提的是,近两年随着智能语音技术的发展,智能音箱成为一个爆发点。小米、天猫、Rokid 等企业纷纷推出自身的智能音箱,不仅成功打开家居市场,也为未来更多的智能家居用品培养了用户习惯。但目前家居市场智能产品种类繁杂,如何打通这些产品之间的沟通壁垒,以及建立安全可靠的智能家居服务环境,是该行业下一步的发力点。

  人工智能是人类共同的技术,需要全球化共同协作。中国拥有非常庞大的市场,无论是基础研究还是企业应用,通过产业地图可以看到不同行业垂直领域的应用。未来,人工智能在医疗健康、制造、农业、金融等领域都会有很大应用。特别是语音识别和机器视觉等领域,在我国的应用发展都有很好的前景。

 

友情链接