首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学大观园

湿地,地球之肾

发布时间:2018-03-30 09:51 来源:荆楚网

湿地的概念 
  国际湿地公约采用广义的湿地定义,指不问其为天然或人工、常久或暂时性的沼泽地、湿原、泥炭地或水域地带,带有或静止或流动、或为淡水、半咸水或咸水水体,包括低潮时水深不超过六米的水域。这一定义包含狭义湿地的区域,有利于将狭义湿地及附近的水体、陆地形成一个整体,便于保护和管理。
中国湿地概况 
  2013年第二次全国湿地资源调查结果显示,中国中国拥有湿地面积5360.26万公顷,中国已建立湿地自然保护区353处,其中国家级湿地自然保护区46处,面积402万公顷,省级121处;总计保护面积1600万公顷;大约有40%的天然湿地得到保护。黑龙江省扎龙等30块湿地被列入国际重要湿地名录,内蒙古达赉湖等4块湿地列入了国际“人与生物圈”网络。

 

西藏错那拿日雍措国家湿地公园

 

 

昆明捞鱼河湿地公园

  中国湿地中天然湿地约为2594万公顷,包括沼泽约1197万公顷,天然湖泊约910万公顷,潮间带滩涂约217万公顷,浅海水域270万公顷;人工湿地约4000万公顷,包括水库水面约200万公顷,稻田约3800万公顷。 100公顷以上的大型湿地面积为38万公顷,其中天然湿地36万公顷。
湿地的特征 
  (1)至少周期性地以水生植物为植物优势种; 
  (2)底层土主要是湿土; 
  (3)在每年的生长季节,底层有时被水淹没。
湿地的生态效益 
  一是维持生物多样性,湿地最富有生物的多样性,仅我国有记载的湿地植物就有2760余种,其中湿地高等植物156科、437属、1380多种。湿地植物从生长环境看,可分为水生、沼生、湿生三类;从植物生活类型看,有挺水型、浮叶型、沉水型和飘浮型等;从植物种类看,有的是细弱小草,有的是粗大草本,有的是矮小灌木,有的是高大乔木。湿地动物的种类也异常丰富,我国已记录到的湿地动物有1500种左右(不含昆虫、无脊椎动物、真菌和微生物),其中水大约250种,鱼类约1040种。鱼类中淡水鱼有500种左右,占世界上淡水鱼类总数的80%以上。因此,无论从经济学还是生态学的观点看,湿地都是最具有价值和生产力最高的生态系统。 
  二是调蓄洪水,防止自然灾害;围湖、围海造田。这一类经济活动会直接地减少湿地面积。我国洞庭湖长期以来因围湖造田带来湿地大面积持续减少,功能萎缩,水资源枯竭,调节气候功能下降,影响水资源供给安全,降低江河沿岸蓄洪防涝能力,水涝灾害发生的风险增加。 
  三是降解污染物。湿地是水陆相互作用的特殊自然综合体,是世界上最具生产力和人类最重要的生存环境之一,与人类的生存、繁衍、发展息息相关。它不仅为人类的生产、生活提供多种资源,而且具有巨大的环境功能和效益,在抵御洪水、调节径流、蓄洪防旱、降解污染、调节气候、控制土壤侵蚀、促淤造陆、美化环境等方面有其它系统不可替代的作用,被誉为“地球之肾”。

湿地保护 
  在我们生活的地球上有三大生态系统,它们是森林、海洋、湿地。湿地广泛分布在世界各地,拥有众多野生动植物资源,是重要的生态系统。很多珍稀水禽的繁殖和迁徙都离不开湿地,因此湿地被称为“鸟类的乐园”。由于湿地具有强大的生态净化作用,因而又有“地球之肾”的美名。湿地的功能是多方面的,它可以补充地下水,有效控制洪水和土壤沙化,还能改善环境污染;湿地复杂多样的植物群落,为珍稀野生动物,特别是濒危野生动物提供了良好的栖息地。 
  然而在人口爆炸和经济发展的双重压力下,20世纪中后期,大量湿地被改造成农田,加上过度的资源开发和污染,湿地面积大幅减小,湿地物种受到严重破坏。1971年2月2日,来自18个国家的代表在伊朗南部海滨小城拉姆萨尔签署了一个旨在保护和合理利用全球湿地的公约——《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(Convention on Wetlands of International Importance Especially as Waterfowl Habitat ,简称《湿地公约》)。该公约于1975年12月21日正式生效,至2008年10月,有158个缔约方。1996年3月《湿地公约》常务委员会第19次会议决定,从1997年起,将每年的2月2日定为“世界湿地日”。每年都开展纪念活动。2018年世界湿地日的主题为“湿地,城镇可持续发展的未来”。旨在提升公众意识,城镇湿地将对可持续城市的未来做出重大贡献。

湖北的湿地概况如何 
  湖北曾被誉为“千湖之省”,湿地资源十分丰富。据第四届湖北生态文化论坛报道,我省已建各类湿地公园、湿地保护区168个。其中国际重要湿地3个,分别是沉湖、洪湖和大九湖,居中部第一;国家湿地公园63个,居全国第三;我省国家级和省级湿地自然保护区各16个,省级湿地公园37个,还有若干个市县级湿地保护区以及湿地保护小区,湿地有效保护率提高到40%。湖北有重点湿地20余处,其中包括洪湖、梁子湖群、网湖、龙感湖珍稀水禽湿地、沉湖、长江三峡水库人工湿地、长江新螺段白鳍豚湿地、石首麋鹿湿地、石首天鹅洲故道、清江、丹江口水库等。其中国家级自然保护区4个,此外洪湖、神农架、沉湖列入国际湿地名录;梁子湖、石首天鹅洲长江故道区、丹江口库区和网湖湿地列入中国重要湿地名录。在广袤的湿地上,栖息着包括白鳍豚、麋鹿、丹顶鹤、中华鲟等441种野生脊椎动物;生长着活化石水杉、中华蚊母树等773种高等植物。

“世界三大千岛湖”,“荆楚第一奇湖”——黄石仙岛湖

武汉东湖国家湿地公园

友情链接