首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 健康咨询吧

银饰变黑,说明体内有毒?如何处理?

发布时间:2020-05-20 10:07 来源:家庭医生

  网友提问:
  我平时有戴银饰的习惯,但银饰戴的时间久了,表面就不亮了,变得黑黑的。朋友说我的银饰表面变黑,说明我的体内有毒,这是真的吗?
  民间很多人认为,银器变黑,说明身体有毒。常但事实上,银饰发黑,只是银氧化所致,与身体健康无关。
  一般来说,银的化学性质比较稳定,在常温下不会析出,也很少与人体分泌物发生化学反应。但银饰戴久了,空气中的硫、硝酸和氧化物等,对其有一定腐蚀作用。
  银饰与硫反应后,在银饰表面形成一层硫化银。因为硫化银是灰黑色的,所以银饰品戴久了,表面会逐渐由光亮变乌,失去光泽。
  古人用“银针验毒”,也是这个原理。
  古代的毒药砒霜,主要成分是三硫化二砷,由于提炼技术落后,砒霜纯度很低,其中掺杂着少量的硫杂质。这些硫元素遇到银会反应生成硫化银,所以银针马上会变黑。
  此外,银还会与空气中的氧发生化学反应,生成黑色的氧化银。虽然在日常生活中,这种化学反应的速度非常缓慢。但我们长期佩戴银饰,其光泽度难免会受到相应的影响。
  银饰变黑,如何清洁?
  银饰变黑后,虽然对健康无害,但是看起来总不那么美观,如何是好呢?
  其实,变黑的银饰可以用擦银布或者牙膏来清洁。擦银布里加入了抛光粉和去污成分,经过擦拭可使银饰恢复光亮;牙膏中细微的研磨颗粒可以祛除部分硫化银残留,也可以用来清洁银饰。
  但需要注意的是,清洁剂都具有腐蚀性,不能频繁使用。此外,不戴时要将饰品收到密封袋里,也能防止银饰与空气接触氧化变黑。

友情链接