首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 健康咨询吧

你的身体需要多久才能恢复吸烟的伤害?

发布时间:2019-12-21 20:43 来源:荆楚网

  戒烟后多久才能消除吸烟对身体的伤害呢?这也许是吸烟者和戒烟者最关心的问题了。一项于美国心脏协会年度会议前夕公布的研究发现,结果比人们想象得时间要更长。

  我们的身体会在吸烟后的20分钟开始修复过程,而美国范德堡大学Vanderbilt University)的研究人员称,前重度吸烟者最长在戒烟16年后,心血管疾病(CVD)的风险仍在增加,所以要戒烟的话现在就戒吧。

  为了解释清楚上述问题,我们先从吸烟为什么会给人体带来伤害说起。吸烟会破坏人体内的纤毛,纤毛是肺部细小的毛发,位于呼吸道上部和呼吸管里薄薄的一层黏液中。纤毛的主要功能是保护肺部免受感染。污垢和病原体会被粘液层困住,然后它们会被纤毛的波浪状运动从肺部推出。也就是说,纤毛和那层黏液共同组成了肺部的自动清洁和修复系统。我们都知道,一根香烟就能给人体引入7000种化学物质,而其中大部分是有害的毒素。而这个清洁和修复系统,特别是纤毛,很容易被香烟烟雾中的毒素麻痹然后摧毁。但是,正常的功能性纤毛可以在戒烟后几天内开始再生,并可能在足够长的一段时间后完全恢复原来的功能;统计数据表明,戒烟者在戒烟后10至15年后,可以大大降低患上肺癌的风险。

  美国一项始于1948年的、长期的且仍在进行的心血管健康研究,由来自马萨诸塞州弗雷明汉的5200多名成年志愿者参与。通过对这些人进行多年的跟踪研究,最初的研究人员对生活方式与心血管疾病(CVD)发展之间的关系有了宝贵的见解。这项研究也是第一个将心脏功能受损和中风与吸烟、胆固醇和高血压联系起来的研究。

  研究结果表明,超过70%的由心血管疾病导致的事件,如心脏病发作、心力衰竭和中风发生在那些20多年来每天至少抽一包烟的人身上。吸烟会永久性地损害肺部的肺泡(气囊),那些长期吸烟或者烟瘾严重的人(或两者皆有的)更有可能患上慢性阻塞性肺疾病(COPD),如慢性支气管炎或肺气肿等等。虽然这些疾病所引起的一些炎症可能是可逆转的,但吸烟对肺内壁的伤害是永久性的。随着时间的推移,继续吸烟不仅会降低恢复肺部损伤的机会,同时也会大大增加患上任何相关疾病的风险。  2013年发表在《新英格兰医学杂志》(New England Journal of Medicine)上的一项开创性研究发现,从不戒烟的人预期寿命会减少约10年,而那些在40岁之前戒烟的人预期寿命会增加9年。35岁之前戒烟的人则能重新获得整整10年的寿命,而45岁至54岁之间戒烟的人恢复了6年的预期寿命。当然,这些数据仅仅是统计出来的模式,而不是硬性的自然规律,而且这项研究也没有衡量长期吸烟导致的不良健康状况对寿命有多大的影响。然而有令人鼓舞的证据表明,年轻的吸烟者只要戒烟,就能完全从吸烟对身体的伤害中恢复过来。

友情链接