首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 健康咨询吧

关于癌症的真相(三)

发布时间:2019-10-30 17:59 来源:荆楚网

  1、吸烟对肺炎影响有多大?

  吸烟会大大增加患肺癌的概率,而肺癌可以说是癌症中的第一杀手,这也是为什么投保重疾险时,很多公司都会询问被保险人是否吸烟。

  除此之外,吸烟者的肺癌基因突变更加紊乱。不吸烟者的肺癌平均基因突变数是18,而长期吸烟者的平均基因突变数是209,癌症基因突变越多,越容易进化躲避药物,对药物产生抗药性的能力越强。所以吸烟者的肺癌更难根治,无论是化疗还是靶向治疗,复发率都非常高。

  为了不得肺癌,请不要吸烟。

  为了肺癌更易治疗,请不要吸烟。

  2、转基因食物致癌吗

  很多人谈转基因色变,那到底什么是转基因?

  其实转基因本质就是给细胞加入新的功能蛋白质,这些蛋白质或者能促进生长,或者能产生抗药性等。我们吃转基因食物,就是吃了原本食物+新蛋白质。而这个新蛋白并不是人类凭空创造的,它是自然界本来就存在的,只是我们把生物体A的某种优势蛋白质,加入到生物体B中,让B获得某种优良特性。所以我们吃的新蛋白也是自然界本来就存在的蛋白质。

  另外,所有蛋白质都是20种基本氨基酸构成的,无论什么蛋白,最终被人体吸收的都是那20种氨基酸,吃到肚子里都是一样的。所以,大家大可不必谈“转”色变。

  3、抗氧化剂真能防癌吗

  不知从何时起各类保健品都愿意给自己带上“抗氧化”的标签。从维生素E、胡萝卜素、到葡萄籽油、虾青素等,都以抗氧化作为主要卖点,号称能预防癌症。

  但其实这些都只是商家的洗脑广告,它们一般宣传抗氧化保健品能阻止氧化自由基的形成,从而预防癌症。这是彻头彻尾的“伪科学”,因为氧化自由基根本不会导致癌症,你阻止氧化自由基的形成又有什么意义呢?

  而且目前为止,所有大规模的实验,包括美国梅奥医院等大医院的实验都证明长期吃抗氧化保健品对健康并没有什么好处。

  对于防癌,心情好才是真的好,资金充裕才能心里不慌。

  4、高大上的防癌体检靠谱吗

  国内现在有各种各样的防癌体检套餐,肿瘤标记物、PET-CT,一个比一个拉风,一个比一个贵。比如被誉为防癌体检神器的“全身PET-CT”,价格近万元。

  这些高大上的防癌体检有用吗?

  其实美国权威机构明确反对使用全身PET-CT给健康人体检,因为PET-CT主要用于局部癌症患者的确诊和复发监控,用在普通大众身上会有很高的“假阳性”和“假阴性”概率,对于发现早期癌症没有价值。

  另外PET-CT本身就致癌。我们都知道晒太阳时紫外线是可能致癌的,而做一次PET-CT就大概等于在海边晒10年太阳!

  你没看错,是10年!估计没癌也会搞出癌症来。

  如果你不是高危人群,或不是钱多得用不完,真的犯不着去花冤枉钱做很贵的防癌体检,等以后有了更准确可靠的防癌体检再说吧。

 作者(李浩,华中科技大学同济医学院,保险粗算师)

友情链接