首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 健康咨询吧

什么是无糖食品和饮料?

发布时间:2019-05-27 15:49 来源:荆楚网

  糖,是我们生活的必需品,也是人们能量的主要来源。很多小朋友都很喜欢糖。人们普遍喜爱甜味食物给我们带来的味觉体验,可以说,我们生活中不能无糖!那么,近些年,市面上为什么会出现各种各样的无糖饮料呢?不管是茶饮料、碳酸饮料、咖啡、奶制品,还是饼干、糕点和口香糖等产品,都有标示为“无糖”或“低糖”的产品。甚至有销售人员,只要是产品上标注了“无糖”的,那都肯定是一点糖分都没有的。那么,事实上是如此吗?无糖饮料中的“无糖”是什么意思?无糖饮料为什么是甜的?无糖饮料真的不会发胖?可以随便喝吗?   

  市面上标称无糖的食品和饮料,也并不是完全不含糖。按照《GB 28050-2011食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》,对于无糖和低糖食品及饮料的规定,“无糖”指的是糖含量小于等于固体0.5g/100g,或液体0.5g/100mL,低糖指的是糖含量小于等于固体5g/100g或液体5g/100mL*。即便是选择了无糖或低糖的食品或饮料,也要注意糖的摄入量,避免影响健康。我们通常说的糖就是指白砂糖、蔗糖、葡萄糖、砂糖等。通过对比含糖饮料和无糖饮料上的标签可以看出,含糖饮料配料中加入了蔗糖(白砂糖)、果葡糖浆或高果糖玉米糖浆等,而无糖饮料加入的是阿斯巴甜、甜蜜素、安赛蜜等之类的甜味剂。每瓶代糖饮料的热量几乎可以忽略不计,也因此我们在市面上见到了许多零卡路里的饮料。   食品检测所工程师表示,甜味剂属于代糖的一种。用代糖来代替传统饮料食物中的糖类,不但能够产生甜味,还能不提供能量或只提供较少的能量。代糖,主要包括两类,一类是可产生热量的木糖醇、甘露醇、山梨醇等,另一类是不产生热量的甜菊糖、人工合成的阿斯巴甜、甜蜜素、甜精等。一般来说,代糖甜度很高,如阿斯巴甜的甜度大约是蔗糖的200倍,因此少量的代糖就能让食品很甜。虽然代糖中也有个“糖”字,但它是作为食品添加剂、甜味添加剂来使用的。   

  事实上,阿斯巴甜、甜蜜素、安赛蜜等之类的甜味剂,人们把它称为代糖,代糖能代替普通糖,使得本来索然无味的食品变得甜甜的,更好吃。代糖通常拿来做食品添加剂,那么什么是代糖呢?打个通俗的比方,如果称糖是真身,那么代糖就是糖的替身了。中有如下细分:代糖分为营养性代糖和非营养性代糖,其中营养性代糖可产生热量,而非营养性代糖无热量。   

  ①营养性代糖主要代表有:木糖醇,这个我们在口香糖中见得最多,是不是感觉它很健康,天然、清新呢?的确,它是从剩下的玉米棒子和甘蔗渣等农作物中提取的,比较天然;甘露醇、山梨醇,它通常用作食品包装,记得你吃的糖衣药片么,没错,糖衣药片外面有一层甜甜的糖衣,也是加了它们,所以我们的良药不再苦口啦。   

  ②非营养性代糖主要代表有:甜菊糖,甜菊糖是从一种叫甜叶菊的植物中提取的,它的特点也是天然、食用后,不会升高血糖。而人工合成的非营养性代糖则是阿斯巴甜、甜蜜素、甜精、蔗糖素、糖精,其中的甜蜜素、糖精相信很多小伙伴都熟悉。很多食品和饮料,为了改善口感,通常会加入不同作用的食品添加剂,比较常见的甜味剂,有甜蜜素、阿斯巴甜、蔗糖素,安赛蜜和糖精钠等,它们可以增加产品的甜度。甜味剂本身并不是糖,但可以代替糖产生甜味。 

 

  现在人们的生活越来越健康,也知道摄入过多的糖会导致肥胖、糖尿病等,患病风险的增加。那么我们了解了无糖饮料让大家既享受到了甜味,又控制了糖分的摄入,是不是就可以随便吃、喝呢?对此,我们还是要提醒大家,很多宣称“无糖”“低糖”的产品,主要成分依然脱离不开糖分。而且,还伴有防腐剂以及甜味剂。所以说,不要因为产品的外包装上,标有“无糖”或者“低糖”的字样,就无节制的食用或饮用。一日三餐,合理平衡的膳食,才是最大程度上保障人体营养需要和健康的基础。

友情链接