首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 滚动图

湖北省科协 | 《胡杨知音》 歌词背后的故事

发布时间:2020-05-03 21:20 来源:荆楚网

感 悟 胡 杨

作者:余军

美好时光总匆匆,转眼又是十年功。十年前盛夏,经自愿与选拔,我光荣入列湖北第四批援疆干部工作队,作为临时党委副书记,协助领队张家胜书记服务管理援疆干部,同时担任新疆博尔塔拉蒙古自治州党委组织部副部长。圆满完成三年援疆任务后,我又坚决服从安排,在“湖北的新疆”神农架林区任职四载有余。

只为那醇厚人文与独特自然,从祖国西部到湖北西部,新疆也好、神农架也好,我都能切身感到另有一番真善美的境界。西部于我,都是故乡,都有化不开的莫离之缘、剪不断的西部情结。援疆那三年的许多人和事、知与行、乐与愁、聚与散不时浮现……尤其胡杨,这个新疆故乡独特的生态元素,和新疆博州以及神农架的干群一样,已融入我生命的要素、构成我信念的因子,至今而后,依然会给我滋养、助我坚强。

《胡杨》摄影:黄海

感悟胡杨,致力历练涵养。

胡杨是典型的“磨难树”、“抗争树”, 能在烈日下昂首、在严寒中傲立、在酷域里坚挺、在绝境内生存。援疆三年,也是慢慢走近、渐渐了解、细细体悟,终至于心敬神会胡杨的历程。胡杨让我如此喜欢、钟爱、礼赞直至崇拜,不止于摄影师眼中的绚烂,也不只画家笔下的奇绝,更有经年累月、闻香品茗般用心捕捉到的风骨之美。在我的眼里心中,一批又一批援疆干部,何尝不是和一代又一代新疆的拓荒者建设者、神农架的开发者保护者一样,都是深深植根在祖国大地上一棵棵、一片片无怨无悔、不屈不饶的胡杨。

回望来路,援疆开启全新人生航程。当年誓师场面历历在目,省领导勉励壮行言犹在耳。省委组织部翟天山部长万里相送,自治区韩勇部长和全国援疆干部总领队张明平部长盛情相迎。在蒙古民族东归西迁的爱国之地,悠扬的草原民歌和圣洁的哈达、敖包和美酒,让我们瞬间“加盟入伙”正式成为新疆人。从此,我们把新疆作为“第二故乡”, 把博州干群作为亲人,126位队友也凝结成了兄弟姊妹。大家牢记使命、真情融入,以打工仔心态对待待遇、以主人公姿态对待工作,有的过度劳累病倒在工作岗位,有的失去亲人未能尽孝床前,有的如鸿雁孜孜不倦于万里征途,有的援疆期满后主动申请留疆再援,大家用千个日夜的真情大爱,谱写了一曲曲塞外团结乐章、架起了一座座鄂疆连心桥梁。经历了援疆,似乎再没有什么艰苦不能忍受、再没有什么困难不能克服、再没有什么压力不能承受、再没有什么责任不能担当!

《胡杨》摄影:陈方先

感悟胡杨,勇于作为担当。

胡杨被誉为“英雄树”、“精神树”,其卓越生命力无树可匹,是大西北人心中图腾。生而不死一千年、死而不倒一千年、倒而不朽一千年,千年铸就胡杨魂。胡杨也是名副其实的“包容树”、“团结树”,恶劣生态下抱团互助,固木成林,大漠展奇观、戈壁竞风流。

不到新疆、不知祖国之辽阔;不到新疆、也不知疆情之复杂。历经新疆一系列暴恐事件考验洗礼,才能从内心理解团结稳定是中华民族最高利益和各族人民生命线。身临其境、亲历其事,才会对国情区情有更深刻领会把握。我有幸见过阿克苏农民为侯长安书记寄送的“我们的好书记”手工版画,侯书记离疆多年,当地群众仍把他牢记心间。只有在援疆之后,我才能体会这中间饱含多少心血汗水、作为担当!每每想起,心头就不由闪现风骨傲立的胡杨,油然而生见贤思齐的向往。

汇报交流援疆工作 | 摄影:王凌云

“疾风知劲草、烈火灼真金”。我们不会忘记,“7?5事件”后,省领导十分关切忧心我们人身安全。身处万里之外、危难关头,我们没有选择逃避、退缩,而是立场坚定、旗帜鲜明、义无反顾地与新疆各族干群拉手并肩站一起,共同防范打击三股势力,以实际行动夯实社会舆论和群众基础。援疆队伍具有来源多地、身份多类、个性多样、驻地多点、需求多面、思想多元等诸多特点,服务管理工作对于领队张书记和我是极大考验,我们树牢“以服务实现管理、以成果体现价值”理念,坚决摒弃临时松散观念,稳步推行以分队为基础的目标责任制、尝试“全员全过程全方位”管理、探索多方联动共管机制,达到管理有详规、考核由细则、工作有目标、完成有措施、生活有关爱、思想有交心、业余有活动、技能有提升,得到了鄂疆组织部充分肯定,还被兄弟省市援疆援藏工作队学习借鉴推广。队伍建设成效直接转化为援疆工作业绩:人才智力援疆成为湖北特色,全新模式援建的华师一附中博州分校成为全国援疆品牌、得到中央肯定,“看病找湖北大夫、上学找湖北教师”成为博州人的习惯选择。自治区主要领导高度评价:“湖北援疆干部在博州人民心中树起了一座丰碑!”

中哈边境学习调研、看望一线官兵 | 摄影:董方平、徐金传

感悟胡杨,尽心感恩报偿。

故乡胡杨还是执着一念、感天动地的“感恩树”、“钟情树”。如果把荒漠戈壁比作大地母亲,胡杨就是当之无愧的赤诚孝子,从不嫌弃母亲的贫瘠和匮乏,虔诚坚守,不忘初心,相依为命,不离不弃,至死心甘情愿。

领队张书记和队友利用双休开展户外文体活动 | 摄影:卢金萍

三年援疆,西部强烈紫外线为我的肤色刷上了一层古铜,常有人笑侃我就是“新疆人”。四年神农架,自加压力争先创优的责任,又把我的鬓发妆扮得星星点点。很多领导同事关爱我心疼我。我由衷感激他们,但同时也真诚告诉他们:在新疆、在神农架,为了屯垦戍边和保护开发,无数先辈“奉献青春献终生,奉献终生献子孙”,和他们相比,我的区区付出羞于启齿、不值一提了……离家别妻七年,也许吃过点滴苦,但鄂疆两地组织却给了我很多鼓励和荣誉。我得到过“优秀援疆干部”、省党代会代表、省政协委员的殊荣,援疆期间留下的《两乡情缘》、《三年思索》小集子,还有幸得到过自治区主要领导亲笔批示赞誉。

湖北省委省政府领导和部门负责人看望会见援疆干部 | 摄影:援疆援藏办

回首过往,无限感恩:感恩中央英明决策阳光普照!感恩边疆为内地发展的奉献!感恩125位援疆队友同舟共渡风雨兼程!感恩妻女亲人宽容体谅支持牺牲!我当生如胡杨,做真君子、伟丈夫,滴水之恩、报以涌泉,无愧顶天立地、有情有义的故乡胡杨。

资料来源:援疆好声音

网络编辑:武汉科技报 李明敏

友情链接