首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 滚动图

湖北省科协 | 新冠病毒是人造的?权威专家回应

发布时间:2020-04-28 16:10 来源:荆楚网

       零号病人是谁?新冠病毒的源头到底在哪里?这些无疑是当前舆论最关注的话题。
  
       在国新办27日就新冠肺炎疫情相关科学研究情况举行的吹风会上,权威专家就上述问题作出了解答和回应。

  
       病毒是人造的?可能性非常非常低
  
       科学界对于新冠病毒的来源尚未有定论,但是,有一些言论怀疑新冠病毒是人造的,甚至制造“阴谋论”。
  
       对此,在吹风会上,中国疾控中心病毒病预防控制所博士刘培培表示,科学界对这种可能性已经有一个普遍共识:可能性是很低的。
  
       “最近WHO有报告,对病毒是人造的这种‘阴谋论’再次作出了解释。大家普遍认为,这种可能性是非常非常低的,人为制造或者泄漏的可能性也是非常非常低的。”
  
       刘培培说,在《柳叶刀》上,多国科学家公开发表的一篇通讯文章说明了这个问题。综合来说,大家普遍认为新冠病毒是人造的可能性是极低的。最大的可能性还是这种病毒由天然宿主跨种传播到中间宿主,最后再由中间宿主跨种传播给人。
  
       北京大学第一医院感染疾病科主任医师王贵强表示,蝙蝠是可能性很大的宿主,全世界到处飞的,现在传染病是没有国界的,交通这么发达,传染病在全球快速流行,这种态势是非常明确的。
  
       “尽管新冠肺炎全球暴发,但是病原在哪还真是不好说,需要很好地进行溯源。”王贵强说。

  
       病毒溯源之难:研究复杂、难度较大
  
       病毒溯源,是这场吹风会上专家回答最多的话题之一。
  
       “我们溯源的最主要的一个目的,是要找到疫情病原体的源头。找到源头干什么呢?是要针对性地制定我们的防控策略,避免类似的疫情再对我们人类社会造成危害。”中国医学科学院病原生物所所长金奇说。
         
       他表示,溯源是个很难的科学问题。
  
       “1918大流感溯源了吗?艾滋病溯源了吗?H1N1溯源了吗?全球科学家都在做,但是我觉得这是个难题。有的说是几十年,甚至上百年,我刚才谈到了1918的问题,都一个世纪过去了,甚至有的时候,一直都得不到结果,但是都在去做。”
  
       金奇说,中国的科学家和全球的科学家都会努力在这方面,通过多个学科,包括计算生物学、生物信息学、流行病学、分子流行病学等,这些学科综合所得到的一些线索,交织成一个互相印证的网络,最后依据这个网络,来得到我们想要得到的结果。

       零号病人怎么找?
  
       谁是第一个感染的病人?自疫情发生以来,这是不少人都在追问的问题。
  
       “每次疫情以后,无论从科学界、医疗界,还是社会的百姓、民众,都会关心一个词,就是零号病人。”关于零号病人,金奇说,这是疫情追溯不能回避的问题,也是一个非常难的科学问题。
  
       金奇举例,2009年,H1N1流感病毒在美洲发起的,到世界流行。“我们今天谁能回答H1N1的零号病人找到了吗?没有。这也可以看出来,它确实是一个很难的问题。难在哪里?难在需要大量的工作,多学科交叉。”
  
       刘培培也表示,零号病人的追踪,任务是非常艰巨的,因为牵涉到的数据量很繁杂,头绪也非常多。
  
       “疫情持续到现在,人群当中血清阳性本底是存在的,这些人很难明确他感染的时间。”刘培培说,对于零号病人,尤其是早期病例,很有可能是处于无症状感染的状态,没有就诊记录可查,这也增加了零号病人追踪的难度,上述两个方面都增加了此项工作的难度。
  
       王贵强也认为,所谓的零号病人,不仅仅在中国,各个国家都有自己的零号病人,都需要很好地溯源。

 

来源:中国新闻网

友情链接